Ковры.

0
288

Проходят года, ценности меняются, и то, что раньше было так не доступно, например, пряности, хрустальные вазы, фарфор со временем не становятся уже роскошью. Сейчас эти предметы можно встретить в любом доме. Но только одна вещь до сих пор остается уникальной роскошью в любом доме – это шелковые ковры. Сейчас, они конечно тоже в свободном доступе, но цена их довольно высока и позволить это удовольствие могут, к сожалению не все, даже в подарок, когда подбирается все для молодой мамы и малыша. Только самые изысканные ценители этого искусства понимают всю красоту и грацию шелковых ковров.

Хочется заметить, что уже 3000 лет существуют эти ковры. Они к нам пришли из Китая, и услужи изначально для украшения замков китайских императоров. Затем это удивительное искусство начало проникать и в другие страны. В настоящее время Китай не занимается изготовлением ковров, зато изготовлением ковров начали заниматься в Персии, в Исфахане. Но Китай вошел в историю и в нашей памяти мы его ассоциируем с шелковым путем.

Это тончайшее искусство будоражит душу каждого, а шелковая нить всегда остается изыском, даже в 21 веке.

Шелковая нить является эталоном изысканности и утонченности. Именно в шелковом ковре сочетаются и внешняя красота изделия и прочность.

Как всем известно, шелковую нить делают из кокона тутового шелкопряда. Но к сожалению не все знаю, что только треть длины кокона используют на изготовления ковра. Для получения такого блеска, скручивают вместе несколько таких нитей кокона.

Плотность плетения шелковых ковров имеет свои плюсы. С этой наитончайшей ниткой не поспорит ни одна друга нить, даже самая тонкая шерстяная. Именно благодаря такой плотности шелковые ковры имеют прочность шерстяных, и им не страшны никакие детские игры. Еще один плюс таких ковров это легкость, но их вес может колебаться в зависимости от основы ковра. Их делают из хлопковой, шерстяной, льняной или шелковой.

Если основа сделана из шелковой нити, то она будет в несколько раз толще нити ворса. И соответственно цена за такой ковер будет очень высока. Плюс еще учитывается ручная работа, один ковер размером один метр могут плести около недели.

Шелковый ковер как произведение искусства, он гармонично впишется в любой дом и подойдет к любому интерьеру. Так как рисунки, цвета и размеры ковров бывают разные. Он идеально подходит для детской комнаты, так и не вызывает ни какой аллергии. Уход за ним тоже нужен особенный, «сухая чиста», вот что подойдет ковру.

История шелковых ковров разнообразна, с давних времен они были только у знатных кровей людей. Так, что и вы не откажите себе в удовольствии почувствовать себя потомком королевских кровей.