Автоэксперт Моржаретто спрогнозировал «человеческие» цены на автомобили Lada в 2022 году

0
136

Автоэксперт Игорь Моржаретто спрогнозировал, какими будут цены цены на автомобили Lada в 2022 году.

 

По мнению эксперта, полноценный запуск конвейера на АвтоВАЗе приведет к снижению цен на новые автомобили Lada.

«Очень хорошо, что «АвтоВАЗ» приступил к полноценной работе. Когда автомобилей станет все больше и больше, цены станут человеческими. Сейчас на рынке основная проблема – это завышенные цены, которые отпугивают покупателей. Здорово, что у людей появляется хоть какая-то возможность купить недорогой автомобиль», – сказал Моржаретто в интервью радио Sputnik.

После двух месяцев четырехдневной рабочей недели АвтоВАЗ в августе 2022 года возвратился к пятидневке. Осенью производство не будет останавливаться до двух ночи, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на профсоюз.

Всего во втором полугодии АвтоВАЗ планирует выпустить около ста тысяч автомобилей. Притом что в июле, например, в стране купили 10,5 тыс. новых Lada. Но спрос будет расти, в том числе благодаря льготным кредитам, уверен исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов: «У АвтоВАЗа есть возможности, поскольку конкуренция на рынке осталась не очень большая. Кроме того, по программе льготного кредитования на Lada сейчас достаточно неплохие скидки. Поэтому, думаю, что спрос на машины, которые идут с учетом субсидированного льготного кредита, будет. Еще один важный момент — таксопарки тоже начнут закупать продукцию АвтоВАЗа».

В 2023 году завод в Тольятти планирует выпустить до полумиллиона автомобилей и достичь допандемических показателей. И не за счет «облегченной» Lada Granta, в нее как раз вернутся подушки безопасности — каждая обойдется в 8 тыс. руб. — и даже ABS в 2023 году. Из Ижевска перенесут производство Lada Vesta — там собирали 32 автомобиля в час, а в Тольятти смогут вдвое больше, заявляют в концерне. Либо АвтоВАЗ рассчитывает на скорейшее восстановление рынка или, как полагают аналитики, на то, что других автомобилей на нем не будет.