Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеров

0
10

Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеровБилл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг – люди, изменившие мир, однако, как оказалось, не все так однозначно, и вряд ли можно сказать, что добились они невиданных успехов «с нуля».

Билл Гейтс

Далеко не «простая семья юристов» взрастила этого «будущего гения». Один дед – крупный парламентарий, а потом и мэр Сиэтла. Другой дед – вице-президент в Национальном банке США. Отец – известный корпоративный адвокат, мать – успешная бизнесвумен и первая в мире женщина – член крупнейшей благотворительной организации.Задолго до того, как Билл Гейтс родился, его семья уже имела огромный авторитет в штате и пользовалась крупными связями, как в бизнесе, так и в политике, и в жизни общества.Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеровТак вот, головокружительный успех сыну в 80-х гг. обеспечила именно мать, в одной структуре с которой трудились высокие руководители компании IBM, такие, как Джон Эйкерс и Джон Опель. А оглушительный успех Microsoft начался тогда именно со сделки с IBM.Биллу Гейтсу только пришлось выкупить у Seattle Computer Products (SCP) практически готовую продукцию – ОС 86-DOS (QDOS) авторства Тима Патерсена и адаптировать ее под ПК – знаменитая MS-DOS готова. Лицензию на ее использование Гейтс продает IBM и просит авторство оставить за Microsoft. Никаких проблем, в итоге Microsoft – собственник системы и пользуется солидными отчислениями от IBM.Потом Windows выходит на биржу, а Билл Гейтс начинает зарабатывать миллионы. Такая вот «простая семья», отпрыск которой «всего добился сам».

Марк Цукерберг

Сегодня он – самый молодой миллиардер в мире, но на шикарных авто не разъезжает, да и одевается скромно. Он на самом деле из семьи психиатра и стоматолога. Видимо, эти профессии в США хорошо оплачиваются, раз родители выбрали местом обучения для сына престижнейшую Академию Филлипс Эксетер. В ней обучаются только дети богачей, идущие потом по стопам родителей, пишет 1rre.ru.После Академии Цукерберг учится в Гарварде, а отец, вероятно, в день ставит минимум пломб по 30. Иначе такое обучение не оплатить. Здесь Марк и его товарищи Дастин Московиц и Крис Хьюз создают Facebook.Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеровСначала им финансово помогал бразилец Эдуардо Саверин – сын состоятельных родителей, а потом $500 тыс. вносит в проект Питер Тиль, возглавляющий частную компанию, задача которой – разработка программного обеспечения, связанного с отслеживанием данных, с шифровкой, с дешифровкой, с ведением разведки и пр.

Единственным потребителем такой продукции вплоть до 2008 года было ЦРУ. Потом же шпионская продукция стала пользоваться мировым спросом. Существуют данные, по которым уничтожить Усаму бен Ладена помогли технологии именно этой компании.Понятно, что ни с того, ни с сего такие крутые спецы вкладывать средства в разработку вчерашних студентов не стали бы. Кто-то что-то лайкает, кто-то что-то комментирует, ну, а кто-то, вероятнее всего, все это отслеживает.

Илон Маск

И снова – семья небогатая, даже бедная, а парень взял и вырвался в миллиардеры. Углубленное расследование говорит об участии отца Маска в довольно крупных проектах и о ведении собственного бизнеса. Мать не только диетологом работала, она – модель, победившая в конкурсе 1969 года.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Говард Хьюз: почему миллиардер необычно вел себя при подборе спутницыБилл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеровШколы Маск посещал престижные, потом выбрал местом жительства Канаду. Перебивался временными заработками и практически нищенствовал. Потом случается чудо и парень – студент престижнейшего вуза – Королевского университета. Прошел год – и Маск стипендиат Пенсильванского университета плюс переезд в США.Далее на работу Маска берут солидные компании, он начинает сотрудничать с тем самым Питером Тилем, не пожалевшем о полумиллионном вложении в Facebook и занимающимся технологиями отслеживания.

«Клятва дарения»

Если вернуться к Цукербергу, то с 2010 года он – член общества «Клятва дарения». Эту филантропическую кампанию в июне того же года начал Билл Гейтс с женой и Уоррен Баффетт. Призыв кампании обращен к богатейшим людям Земли – вкладываться в благотворительность.Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг: какова правдивая история каждого из этих миллиардеровПризыв был услышан 187 миллиардерами из разных стран, и можно только представить себе масштабы такого «общака». Организацию уже обвинили в непрозрачности ее действий, но до сих пор загадка – чьи интересы она поддерживает и чего от нее ждать.

<!—