Более 6,8 тыс. тепловых пунктов столицы оборудовали смарт-технологией поиска утечек

0
82

Более 6,8 тыс. тепловых пунктов столицы оборудовали смарт-технологией поиска утечек

Специалисты комплекса городского хозяйства оборудовали свыше 6,8 тыс. из 10,6 тыс. столичных тепловых пунктов новой смарт-технологией поиска утечек, сообщил исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"В столице на постоянной основе ведётся работа по внедрению новейших инновационных технологий в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. В настоящее время оборудуем тепловые пункты смарт-технологией поиска утечек, которая позволяет выявлять возможные ненадежные участки и оперативно их ремонтировать, предотвращая нештатные ситуации на теплосетях и сетях горячего водоснабжения", — сказал Бирюков журналистам в среду.

Бирюков уточнил, что из 10,6 тыс. тепловых пунктов ПАО "МОЭК" смарт-технологией уже оснащены свыше 6,8 тыс., а в дальнейшем планируется оборудовать новой системой все объекты. Только за прошлый осенне-зимний период, сообщил он, с ее помощью было обнаружено и устранено 841 нарушение в работе теплоэнергетического оборудования.

По его словам, алгоритмы выявления признаков скрытых утечек на разводящих тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы "Диспетчеризация" были разработаны в 2020 году.

"Алгоритмы используют информацию порядка десяти различных датчиков с каждого теплового пункта, таким образом, программа в режиме реального времени анализирует незначительные изменения важнейших параметров за ночные часы работы оборудования, когда расход горячей воды минимальный. Благодаря этому можно максимально точно определить тепловые потери и обозначить потенциально ненадежный участок, на который сразу направляется ремонтная бригада", — сказал и.о. заммэра.

Система также позволяет обнаружить незначительные технологические нарушения, которые на начальном этапе развития не имеют внешних признаков, например, вытекание теплоносителя или ухудшение параметров у потребителя.

Фото: freepik