Его пример другим наука

0
13

При нехватке документов и расчётов разрешение на строительство МКД может быть отменено даже после возведения нескольких этажей здания

Его пример другим наука

В конце минувшего года Верховный Суд РФ рассмотрел дело, решение по которому будет важным ориентиром для застройщиков многоквартирных домов.

События этого дела начали развиваться ещё в 2019-ом. В тот год компания «МСК-Инвест», являясь собственником участка в Краснодаре на улице Ипподромная, получила от департамента архитектуры и градостроительства города разрешение на строительство нескольких многоэтажных домов на принадлежащей ей территории. Компания приступила к освоению земельного участка путём строительства объектов, предусмотренных проектной документацией и выданным разрешением. В том числе, были выполнены все необходимые подготовительные работы, вырыты четыре котлована, а затем возвели и четыре этажа двух многоквартирных жилых домов.

Однако через год после выдачи разрешения департамент архитектуры и градостроительства Краснодарского края решил провести внеплановую документарную проверку соблюдения законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления. В этой связи по поручению департамента края управлением Краснодарской краевой государственной экспертизы проектов территориального планирования, проектов строительства и инженерных изысканий была рассмотрены проектная документация и результаты инженерных изысканий по строящимся на участке «МСК-Инвест» объектам.

В результате проверки было выявлено несоответствие проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий. Проверяющие подготовили большой список документов и расчётов, которых недоставало в проектной документации застройщика. И на этом основании выданное «МСК-Инвест» разрешение на строительство было отменено.

Полагая, что такая отмена нарушает законные права застройщика, компания обратилась в суд с требованием отменить отзыв разрешения на строительство. Три судебных инстанции последовательно встали на сторону застройщика, признавая незаконным отмену выданного разрешения. В своих вердиктах суды руководствовались частью 1 статьи 48 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также положениями 51 статьи Градостроительного кодекса РФ.

Однако департамент архитектуры и градостроительства города Краснодар проявил настойчивость и неправомерные, по его мнению, решения обжаловал в Верховном Суде. Рассматривая дело, высшая судебная инстанция указала, что орган местного самоуправления вправе в порядке самоконтроля отменить муниципальный правовой акт самостоятельно в случае обнаружения в нём несоответствия действующему законодательству.

Внимательно изучив материалы дела, ВС РФ отметил, что в справке о перечне выявленных недостатков по результатам рассмотрения проектной документации по спорному объекту указывалось на нарушение местных нормативов градостроительного проектирования. Кроме того, отсутствует согласование проектной документации с департаментом транспорта и дорожного хозяйства города Краснодар и не представлены документы, подтверждающие возможность использования земельных участков за границами отведённого участка для размещения автостоянок для комплекса многоэтажной жилой застройки.

В дополнение к этому, нижестоящими судами не было учтено, что в деле имеется приказ Федеральной службы по аккредитации о приостановлении действия свидетельства об аккредитации той компании, которая выдала положительное заключение на проектную документацию, представленную застройщиком «МСК-Инвест».

Учитывая существенные нарушения, допущенные нижестоящими судами при рассмотрении дела, Верховный Суд на основании статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса РФ отменил решения предыдущих инстанций по этому иску и вернул дело для нового рассмотрения в Арбитражный суд Краснодарского края.