Группировка насаждений

0
105

Группировка зеленых насаждений пейзажного парка подражает естественным сочетаниям различных видов растительности. Существующие насаждения только упорядочиваются, в них вносится разнообразие соответственным подбором деревьев и кустарников. Основной прием распределения зеленых насаждений в таких парках заключается в живописном чередовании открытых пространств и объемных групп деревьев и кустарников. Цветочные партеры и клумбы регулярных парков заменяются посадкой многолетников свободными группами. Сооружения парка размещают без строгого подчинения архитектурным осям.

Подражание природе в пейзажных парках прошлого было весьма условно. Смена настроений, обязательная для таких парков, достигалась самыми разнообразными приемами. Веселые открытые поляны чередовались с густыми темными лесными массивами, где сохранялись руины. На искусственных холмах ставились засохшие деревья. В парках вводились разрушенные, обгоревшие постройки, хижины, мельницы и всевозможные павильоны часто причудливых стилей. Большое влияние на формирование пейзажных парков оказали с свое время произведения садово-паркового искусства Японии и Китая.

Павловский парк под Ленинградом — один из лучших примеров пейзажной планировки. Это замечательное произведение садово-паркового искусства отличается мастерством продуманного использования рельефа местности, водных бассейнов и отечественного ассортимента лиственных и хвойных деревьев. Приемом чередования /сплошных зеленых массивов с групповыми посадками, с солитерами и открытыми лужайками создана прекрасная парковая композиция, позволяющая раскрыть видовые ландшафты. Многочисленные сооружения умело скомпонованы в пейзаж; в сочетании с различными породами деревьев они образуют разнообразие по планировочному построению и художественному облику участка парка.