И тебя, теневик, сосчитают!

0
84

Минтруд России разработал методику для расчёта числа занятых в теневом секторе экономики. Регионам выдадут KPI по легализации работающих «всерую»

И тебя, теневик, сосчитают!

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект методики для оценки непрямым способом потенциальной численности граждан, занятых в теневом секторе экономики, а также определения значений целевых показателей по её выявлению (как для регионов, так и для России в целом).

Ведомство предложило формулу расчёта потенциальной величины теневой занятости. На её основе региональным властям установят KPI по «легализации» таких граждан. Предполагается, что за три года регионы должны будут обелить 30% теневого сектора. РБК направил запрос в Минтруд.

Расчёт показателя потенциальной численности граждан в теневой занятости будет осуществляться в два этапа, следует из проекта методики. Первый – это определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц (их количество на начало прошлого года оценивалось Фондом ОМС в 80,9 миллиона) вычтут количество застрахованных по ОМС детей (до 15-ти лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.

Второй этап подразумевает определение потенциальной численности теневого сектора. Для этого из полученного на предыдущем этапе количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. К последним Минтруд относит ряд категорий, которые получают доход в виде социальных выплат от государства либо содержатся за счёт третьих лиц. А именно – граждан в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10-11-х классов и студентов колледжей в возрасте 16-ти лет и старше, студентов вузов, заключённых, зарегистрированных безработных и ещё ряд категорий.

В результате указанного расчета Минтруд в идеале должен прийти к оценке численности граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход», но осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Ведомство признаёт, что итоговый показатель может не отражать реальность в точности, поскольку используются данные из разных административных источников, в потенциальную численность теневых занятых могут попасть незарегистрированные безработные и так далее. Если расчётный показатель получится отрицательным, то KPI для региона устанавливаться не будет.