Ждём пятый антимонопольный проект

0
17

ФАС России стремится снижать административное давление на бизнес и избегать излишних контрольных мероприятий

Ждём пятый антимонопольный проект

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский ответил на вопросы представителей Торгово-промышленной палаты РФ о снижении административной нагрузки, тарифном регулировании и цифровых рынках.

ФАС России стремится снижать административное давление на бизнес и избегать излишних контрольных мероприятий. К примеру, ведомство упростило процедуру согласования сделок экономической концентрации, ввело уведомительный порядок предоставления государственных и муниципальных преференций в ряде случаев, а также расширило антимонопольные «иммунитеты» в отношении малого и среднего бизнеса.

Максим Алексеевич также рассказал о раскрытии информации в области тарифного регулирования. По его словам, ФАС России дорабатывает действующее законодательство с учётом обеспечения прозрачности тарифных решений. В настоящий момент вся существенная информация по регулируемым компаниям подлежит раскрытию. Кроме того, повышению прозрачности способствует цифровизация всего процесса тарифного регулирования – от подачи тарифной заявки до принятия решения.

Завершается работа над «пятым антимонопольным пакетом», который направлен на регулирование цифровых рынков. Входящие в него законопроекты предусматривают запрет монополистической деятельности использующими для заключения сделок программное обеспечение лицами, контроль сделок экономической концентрации с ценой выше 7 млрд рублей, а также введение отягчающего административную ответственность за картельные соглашения обстоятельства – использование цифровых алгоритмов.

В настоящее время «пятый антимонопольный пакет» внесён в Государственную Думу и готовится к рассмотрению в первом чтении. Его принятие повысит эффективность антимонопольного контроля, а также позволит защитить права и интересы добросовестных участников «цифровых» рынков.

В завершение встречи руководитель ведомства поблагодарил председателей комитетов Торгово-промышленной палаты РФ за успешное сотрудничество и предложил направлять предложения ТПП в ФАС России для экспертизы и проработки.