Жители Карелии не смогут раньше выходить на пенсию

0
20

Пенсионная реформа предполагает урезание пенсионных льгот для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним районов. Группа депутатов из «Единой России», представляющих северные территории (Валентина Пивненко, Раиса Кармазина) и профсоюзы (Михаил Тарасенко) пытались отстоять северные льготы и предложили внести в закон поправку, которая сохранила бы прежние пенсионные льготы в неизменном виде хотя бы для жителей Крайнего Севера, арктических территорий.

Жители Карелии не смогут раньше выходить на пенсию

— У нас и без того отток населения идет оттуда, скоро некому будет жить и работать! — убеждала коллег депутат Госдумы от Карелии Валентина  Пивненко.

По ее словам, право на досрочный выход на пенсию остается «единственной нормой, стимулирующей остаться жить и работать в этих трудных условиях» — потому что так называемые «северные» надбавки к зарплатам и пенсиям практически не работают, и заработки «на северах» приближаются к заработкам в некоторых других регионах страны.

Пивненко сказала, что стоить сохранение этой льготы будет совсем мало (но сколько точно — не назвала).

Пенсионная реформа в России 2018: последние новости

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представлявший правительство, заявил, что поддержать эту инициативу невозможно, потому что, во-первых, отрывать Крайний Север от приравненных к нему территорий никак нельзя, и к тому же цена вопроса — 200 млрд рублей на 6 лет (то есть по 30 с лишним миллиардов ежегодно), и эти средства не заложены ни в бюджете страны, ни в бюджете Пенсионного фонда.

Сначала поправка была поддержана большинством голосов, а через полтора часа отклонена. И за, и против частично голосовали одни и те же депутаты-единороссы.

Тем не менее большинство членов комитета (часть единороссов и представители других фракций) поддержали поправку. Она, казалось, имела шанс стать единственной попавшей в текст законопроекта, не согласованной с правительством. Но когда все другие поправки были рассмотрены, министр труда Топилин попросил вернуться к данному вопросу. Аргументы он привел те же самые, главным из них был «денег нет».

Первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев тоже попросил отменить прежнее решение и поправку не поддерживать.

«Текст законопроекта ко второму чтению уже готов, и если мы внесем в него изменения, придется по новой проходить все согласования», — заявил он.

«Как это текст готов? А чем мы тогда здесь занимаемся? Получается, заседание комитета — профанация?» — спросил  Тарасенко.

Партийная дисциплина взяла верх. Прежнее голосование было отменено. А при новом голосовании с перевесом в один голос поправка про северян попала в число отклоненных.