Как ликвидировать общество с ограниченной ответственностью?

0
22

Любая ликвидация начинается с роспуска компании. Компания может быть распущена акционерами по их взаимопониманию или (если это предусмотрено учредительным договором) решением общего собрания (или, в случае компании с одним лицом, единственным акционером).

Ликвидация ООО здесь https://reglend.ru/likvidaciya.html.

Роспуск компании всегда должен быть зарегистрирован в нотариальном акте. Если решение о роспуске принимается общим собранием, то квалифицированное большинство не менее 2/3 всех голосов должно быть отдано в пользу соответствующего решения в силу закона.

Ответственное лицо

Поскольку компания распускается и переходит к ликвидации, должен быть назначен ликвидатор. В учредительном договоре может (и в большинстве случаев будет) оговариваться, что ликвидатор назначается общим собранием; в противном случае эта задача ложится на управляющих.

Если юридическое лицо вступает в процесс ликвидации без учреждения ликвидатора, суд назначит его без соответствующего запроса. В таком случае полномочия и обязанности ликвидатора должны выполняться всеми членами установленного законом органа (то есть здесь, всеми управляющими директорами, действующими коллективно), пока суд не назначит ликвидатора. При вынесении решения суд учтет предложения, внесенные компанией. Если таких предложений не было (или если они оказались неподходящими), суд может назначить одного из действующих управляющих директоров ликвидатором даже без их согласия; назначенный таким образом ликвидатор не может уйти со своей должности. Если суд сочтет, что ни один из членов уставного органа не удовлетворяет требованиям для такого назначения, он выберет ликвидатора из числа зарегистрированных управляющих по делам о несостоятельности.

Первый день ликвидации

В день ликвидации компания находится в стадии роспуска. По практическим причинам, связанным с упрощением бухгалтерского учета, эта дата обычно устанавливается как первый день данного месяца, поскольку ликвидатор по закону должен подготовить начальный баланс на первый день ликвидации, а также список активов компании. Кроме того, заключительные отчеты должны быть подготовлены на день, предшествующий дате начала ликвидации. В течение 30 дней с момента начала ликвидации необходимо подать надлежащую налоговую декларацию в финансовый отдел.

Кроме того, ликвидатор должен незамедлительно организовать запись о ликвидации в торговом регистре. В наши дни эту обязанность обычно выполняет нотариус, которого попросили составить решение о ликвидации компании. С этого момента компания должна использовать название своей компании с надстройкой «ликвидируется».

Уведомление кредиторов

Еще одна обязанность ликвидатора — уведомление всех известных кредиторов компании. Неизвестные кредиторы компании должны быть предупреждены о ликвидации, разместив уведомление, в котором они должны регистрировать свои требования. Это объявление должно быть опубликовано не менее двух раз с интервалом не менее двух недель. В объявлении ликвидатор устанавливает период времени, в течение которого кредиторы должны зарегистрировать свои требования, и который не должен быть короче трех месяцев со дня публикации объявления во второй раз.

Архивирование документов

Еще один аспект процедуры ликвидации — архивирование документов компании. Ликвидируемая компания должна договориться о надлежащем хранении своих записей с компетентной архивной службой и запросить освобождение соответствующих документов от обычного процесса уничтожения. Ходатайство об исключении компании из торгового реестра не должно сопровождаться каким-либо свидетельством из архивной службы, подтверждающим, что упомянутые переговоры о сохранности документации компании имели место; в остальном же по-прежнему действуют обязанности, связанные с хранением и архивированием документов.