Когда и кому грозит штраф за разметку под снегом в 2022 году

0
14

С каждым годом в России камер автоматической фиксации нарушений становится все больше, растет и количество штрафов. При этом расширяется и функционал средств съемки.  Когда и кому грозит штраф за разметку под снегом в 2022 году разбиралось издание Autonews.ru.


Зимой разметку заносит снегом, а иногда дорожники и вовсе не успевают ее нанести. При этом штрафы за нарушение знаков разметки более чем серьезные. 

В Минтрансе Московской области говорят, что если снегопад очень сильный, то камеры действительно ничего не видят — «просто белая стена». Что касается разметки, то данные о том, где она нанесена, специалисты обычно прописывают в памяти комплекса. Получается, камере неважно, покрыта разметка снегом или нет, — комплекс просто знает, что она там. Однако в ведомстве подчеркнули: перед оформлением постановления снимки, на которых зафиксировано возможное пересечение сплошной линии, будут просмотрены инспектором ГИБДД. Если разметки на фотографии не будет видно, сотрудник должен такой материал отбраковать.

В ГИБДД составили перечень случаев, при которых формирование достаточной доказательной базы для оформления постановлений о штрафах невозможно. В этот перечень в том числе попало и наступление неблагоприятных погодных условий, при которых необходимо отключать камеры. Однако на практие для операторов камер легче отбраковывать уже поступившие материалы, нежели выключать камеры в снегопад и включать обратно, что может по неосторожности привести к различным сбоям, сообщает издание.

Опрошенные Autonews.ru юристы уверены: если дорога занесена снегом, из-за которого не видно дорожной разметки, то нет и основания вменять водителю наказание за несоблюдение этой самой разметки. 

В сети ранее была названа скорость для обмана камер фиксации нарушений в 2022 году. Издание «За рулем» сделало предположение, что существует скорость, при которой камера не сможет «рассмотреть» номер автотранспортного средства. Эксперты сообщили, можно ли избежать «писем счастья», если ехать слишком быстро.

Директор Департамента безопасности дорожного движения и аналитики «МВС Груп» Александр Домбровский отметил, что современные комплексы фотофиксации могут распознать госномер, если ТС едет со скоростью до 350 км/ч. У моделей предыдущего поколения стоит ограничение до 250 км/ч. При этом в темное время суток за счет инфракрасной подсветки такие лимиты также актуальны.

Таким образом, в случае превышения данных показателей камера не сможет прочитать госномер. Однако эксперт в тоже время отмечает, что ездить с такой скоростью очень опасно как для самого водителя, так и для других участников движения. 

Ранее ГИБДД объяснила странные штрафы без фотографий в 2022 году. Эксперты рассказали, почему так происходит и что делать водителям в такой ситуации.

Владельцы ТС могут получить извещениях о штрафах с камер фотофиксации. При этом самого фотоснимка в официальном документе не обнаружится.

Как следует из ответа МВД России на запрос Autonews.ru, не оплачивать такие штрафы оснований нет. При этом там признали, что проблемы с доступностью фотоматериалов действительно возникают в разных регионах.