Конец «ничейной» недвижимости?

0
20

Появился законопроект, который будет способствовать вводу заброшенных земель и иного имущества в оборот

Конец «ничейной» недвижимости?

Единороссы внесли В Государственную Думу проект закона, который будет способствовать вводу заброшенного имущества в оборот. Инициатива, в первую очередь, поможет в развитии сельских территорий и упростит оформление бесхозных земельных участков и иного имущества. Законопроект, уверяют его разработчики, обяжет муниципальные власти проводить работы по установлению правообладателей заброшенного имущества и информировать их о праве оформить недвижимость в собственность.

Отмечается, что такое право появится также у владельцев или наследников паёв в различных кооперативах. Они смогут на основании минимального имеющегося пакета документов стать их законными правообладателями.

Если владелец не найдётся, то муниципалитеты запустят процедуру постановки имущества на учёт как бесхозяйного или выморочного. При этом процедуру можно будет осуществить без документов, которые требуются для составления технического плана. Это сэкономит средства в местном бюджете, так как не придется проводить кадастровые работы.

Такое имущество муниципальные власти смогут предоставлять льготным категориям граждан, например, для сельского производства. Также муниципальные органы будут самостоятельно снимать с учёта дом или иной объект, который был разрушен вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, пожаров. Граждан – при наличии согласия – освободят от расходов на проведение индивидуальных актов обследования.

Инициатива позволит навести порядок с заброшенным имуществом, в первую очередь, на сельских территориях и ввести его в хозяйственный оборот, чтобы обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты.