Кукушка хвалит петуха…

0
19

Карманная газета устроила опрос об утверждённой Стратегии развития стройотрасли, но в основном лишь среди чиновников и общественников, «забыв» о самих строителях

Кукушка хвалит петуха...

Не успел российский Кабмин с горем пополам утвердить печально известную Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, как со стороны определённой части экспертного сообщества раздался настоящий хор славословий! Во всяком случае, именно такое впечатление возникло от комментариев высокопоставленных мужей и дам, которых собрала на прошлой неделе «Строительная газета», принадлежащая Национальному объединению строителей.

Например, сам глава НОСТРОЙ Антон Глушков не преминул напомнить, что именно его Нацобъединение стало одной из первых организаций, принявших участие в разработке документа. Правда, скромно умолчал и о том, сколько десятков миллионов рублей, собранных со строителей, потратили на эти цели, и о том, что состряпанные ностроевцами на коленке черновики потом пришлось переписывать практически полностью. Зато теперь, по словам Антона Николаевича:

Стратегия представляет собой качественный документ с детально проработанными структурой и содержанием. Это своего рода финансовый компромисс возможностей государства и бизнеса на длительный период… Отмечу, что это не декларативный документ – его реализация даст реальный экономический эффект. В частности, те мероприятия, которые заложены в разделе «Новый ритм строительства», позволят бизнесу не только сократить сроки строительства, но и сэкономить реальные денежные средства, сохранив при этом качество и безопасность.

Этим словам вторит другой бывалый ностроевец, известный «доктор саморегулирования», а ныне счастливый обладатель собственного Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов:

Это системный план, где в первую очередь формулируются конечные цели и показатели, а уже под эти цели формируются все нижестоящие задачи, ориентированные, прежде всего, на удовлетворение потребностей россиян и в целом экономики страны. В работе над ним участвовало профессиональное сообщество, в том числе узкопрофильные специалисты и компании… Я уверен, что Стратегия послужит чётким планом развития, на который мы все будем ориентироваться.

Разумеется, не смог Михаил Юрьевич умолчать о своём нынешнем профильном виде деятельности – цифровизации и ТИМ, указав, что одной из задач Стратегии является создание высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ. А здесь, понятное дело, не обойтись без развития программного обеспечения, которое, по словам господина Викторова, станет в строительстве столь же важным инструментом, как экскаватор или бетономешалка, но часто более эффективным.

Хвалит документ руководитель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова, отмечая, что ключевые задачи Стратегии – это, в том числе, и обеспечение качественного и современного обслуживания строящегося жилья, и обеспечение теплом, энергией, водой вновь застроенных территорий:

Необходимо, чтобы коммунальная инфраструктура отвечала той надёжности и тем потребностям, которые нужны для возводящегося современного жилья. Стратегия даёт механизмы решения именно этих вызовов, ставит именно эти задачи и обозначает механизмы их решения.

Другая участница Общественного совета при Минстрое России, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева напоминает, что Стратегия длительное время обсуждалась на различных площадках с участием экспертов и представителей профсообщества, уверяя:

Многие предложения экспертов нашли отражение в Стратегии. Реализация стратегических направлений на практике позволит повысить эффективность в сферах строительства и ЖКХ.

Стоит отметить, что среди опрошенных изданием специалистов, в основном представители общественных организаций при федеральной власти и чиновники. Есть два эксперта из девелоперских кругов, но они отозвались о Стратегии весьма сдержанно, в стиле «будем надеяться, что в этот раз всё получится».

Что же касается самих строителей – инженеров и руководителей порядных организаций, то про их реакцию на финальный вариант Стратегии никто ничего не сообщает. Рискнём предположить, что и самим строителям на «низовом уровне» не до таких высоких материй. И без того забот много – достать заказ, перезанять денег, чтобы закрыть оборотку, сдать объект, устранить замечания. Времени особо нет вдумываться в стратегические планы любимого начальства. Тем более, что планы эти начальство с завидным постоянством меняет и переписывает.

Кстати, скептически отнесли к оптимизму властей в части Стратегии и читатели нашего сайта. По результатам опроса только 14,29% поддержали документ. 28,57% высказали опасения, что всё придётся переделывать по новой, 3,57% махнули рукой – мол, чем бы власти ни тешились, а подавляющее большинство – 53,57% сочли оптимизм показным, а Стратегию безнадёжным кадавром!