Левкин: Москва готова к федеральным требованиям по использованию ТИМ в проектировании и строительстве по госзаказу

0
9

Левкин: Москва готова к  федеральным требованиям по использованию ТИМ в проектировании и строительстве по госзаказу

Власти Москвы намерены «обкатать» технологию на новостройках по реновации

Москва подтвердила безусловную готовность к исполнению требований постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года, № 331, которые касаются обязательного применения технологий информационного моделирования (ТИМ) при проектировании и строительстве бюджетных объектов. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. 

— Все московские компании, работающие на стройках, которые финансируются за счет городского бюджета, перешли на полное или частичное использование ТИМ, — отметил Сергей Лёвкин.

Напомню, что с 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В городе Москве к таким объектам относится большая часть детских садов, школ, ФОКов, концертных залов и других новых строящихся объектов.

По словам Лёвкина, недвижимость, строящаяся за счет средств инвесторов, хотя и не попадает под обязательные требования по применению ТИМ, но уже давно реализуется с применением самых передовых цифровых технологий в проектировании и строительстве.

В качестве одного из примеров строительства с использованием ТИМ, руководитель Департамента привел жилой дом на юге Москвы в районе Нагатинский Затон.

— Здесь, по адресу: Судостроительная улица, владение 15, продолжается строительство четырехсекционного дома на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой. Его планируется завершить в апреле 2023 года, — уточнил Сергей Лёвкин.

Этот дом строится для участников программы реновации. Разработка проектных решений по объекту выполнялась сразу в ТИМ-модели, с последующим автоматизированным выпуском необходимых чертежей и спецификаций. Очень важным является то обстоятельство, что для создания информационной модели жилого дома применялось программное обеспечение российского производства, — пояснил руководитель Департамента.

По его словам, новацией эксперимента стал анализ информационной 3D-модели, проведённой специалистами Мосгосэкспертизы.

— Эксперты признали, что детальная проработка информационной модели и ее проектных решений соответствует всем нормативам, что и было подтверждено положительным заключением, —  рассказал Лёвкин.

На примере новостройки на Судостроительной, власти Москвы намерены «обкатать» весь технологический цикл от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием ТИМ.