Мантуров предложил снизить налоги в черной металлургии

0
8

Мантуров предложил снизить налоги в черной металлургии

Необходимо снизить фискальную нагрузку для компаний черной металлургии, скорректировав акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть НДПИ на железную руду и уголь, заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента Владимира Путина о развитии металлургического комплекса.

"В первую очередь, мы считаем, необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В этой связи прошу вас поддержать нашу инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а оборотным налогом, которого раньше в отрасли не было, — сказал Мантуров. — В момент всплеска цен это было, действительно, оправдано. Но сейчас, при продолжении снижения загрузки и показателей эффективности самих предприятий, мы предлагаем вернуться к этому вопросу".

Вице-премьер напомнил, что маржинальность экспорта российских металлургов не такая высокая, какой была год назад, а также отметил, что мировые цены на сталь резко снижаются, а металлурги еще и вынуждены работать с дисконтом на новых рынках сбыта.

Также Мантуров заявил, что нужно пересмотреть формулы расчета НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь по каждому предприятию с учетом его специфики.

"Горнорудные предприятия сейчас также находятся под давлением. И, в частности, Михайловский ГОК остался, практически, без рынков сбыта (…): как я уже сказал, ММК недозагружен — Европа закрыта, а он производит окатыш и концентрат".