Не сеешь и не пашешь – отдавай землю!

0
9

Новый закон ускорит введение в оборот участков сельхозназначения, которые используются не по назначению или с нарушениями требований земельного законодательства

Не сеешь и не пашешь – отдавай землю!

Принятый депутатами Государственной Думы на вчерашней сессии новый закон предусматривает возможность изъятия у собственника по решению суда земельного участка, который через год после его приобретения не используется по целевому назначению. При этом суды должны будут рассматривать дела об изъятии земельных участков сельхозназначения в течение месяца со дня поступления в суд соответствующего заявления.

Недобросовестным собственникам запрещается переоформлять земли сельхозназначения на других лиц или передавать их в залог. Этот запрет будет действовать до устранения нарушений или отмены предписания Россельхознадзора об их устранении, либо завершения рассмотрения судом дела об изъятии участка.

Одновременно уточняется механизм, регулирующий порядок продажи подобных участков на публичных торгах, и сокращается срок, по истечении которого они должны быть проведены. При этом начальная цена выставляемых на торги земельных участков сельхозназначения, на которых требуются мероприятия по воспроизводству плодородия, будет уменьшаться на величину, равную стоимости проведения таких мероприятий, но не более чем на 30%. Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования.

Эти изменения позволят быстрее сменить правообладателей земель, используемых не по назначению или с нарушениями законодательства, и повысить эффективность использования этих земель.

Существующая процедура изъятия сельхозземель у недобросовестных владельцев несовершенна – они используют механизм передачи прав собственности или аренды, и процедура должна проходить заново, а срок изъятия по действующей процедуре составляет три года. В результате множество земель сельхозназначения простаивает, пояснял в сентябре замглавы Минсельхоза России Иван Лебедев.

Закон убирает главную лазейку недобросовестного собственника, который фиктивно перепродавал участок родственникам, пояснял в свою очередь глава аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин.