Неволя светит для Митволя

0
18

Бывший чиновник решил подзаработать путём фальсификации инженерных изысканий и проектной документации. Глава СРО «АИИС» и ООО «ИГИИС» напрягся…

Неволя светит для Митволя

На минувшей неделе, 8 июня, в московском аэропорту Внуково был задержан экс-замглавы Росприроднадзора и бывший префект Северного административного округа Москвы, а также политик и эколог Олег Митволь. Он собирался выезжать то ли в Дубай, то ли в Турцию, но вместо заграницы полетел в Красноярск в сопровождении сотрудников ФСБ. Суд там уже избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц и 17 дней.

Бывший федеральный чиновник в качестве председателя совета директоров АО «Красноярский Трест инженерно-строительных изысканий» проходит по делу о хищении 975,2 миллиона рублей при строительстве метро в Красноярске. По версии следствия, компания господина Митволя получила деньги за невыполненные инженерные изыскания и устаревшую проектную документацию. Уголовное дело было возбуждено в мае этого года по статье мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание по ней – лишение свободы на срок до десяти лет.

Суть дела такова. В сентябре 2019 года красноярское краевое транспортное управление заключило контракт с АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярский ТИСИЗ»), которое должно было провести инженерные изыскания в рамках строительства станций городского метро. В соответствии с условиями госконтракта подрядчик должен был выполнить работы и подготовить проектную документацию до 20 декабря 2019 года по объекту «Первая линия метрополитена в Красноярске». Изначальная цена госконтракта составляла 954 миллиона рублей, позже её увеличили до 975,2 миллиона.

В декабре 2019-го и в январе 2020-го по указанию руководителей АО «Красноярский ТИСИЗ» были подготовлены и направлены в адрес красноярского краевого транспортного управления акты передачи результатов инженерных изысканий, проектной документации и выполненных работ, а также счета-фактуры. По версии следствия, в эту документацию вошли недостоверные сведения о полном выполнении компанией обязательств по контракту. Однако все 975,2 миллиона рубликов были переведены на расчётный счёт АО «Красноярский ТИСИЗ».

В материалах дела отмечено, что для создания видимости исполнения обязательств по контракту сотрудники компании направили в ФАУ «Главгосэкспертиза России» результаты инженерных изысканий, проектную и сметную документацию, подготовленную Институтом Харьковметропроект ещё в 1989 году для строительства участка метрополитена от станции «Высотная» до станции «Проспект Мира». По версии следствия, в документации содержались устаревшие сведения, не соответствующие действующим строительным нормам.

Также сотрудники АО «Красноярский ТИСИЗ» создали видимость выполнения программы инженерно-геологических изысканий по первому и второму этапу строительства. Из 642-х скважин, запланированных для линии метрополитена, субподрядные организации пробурили всего 138. В то же время документы были сфабрикованы на всё количество скважин.

Один из приятелей господина Митволя, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявил по поводу происходящего:

Не хочется верить в фабулу обвинения (фальсификация проектной документации на строительство красноярского метро), но и не верить невозможно. Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признаёт свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений.

На просторах интернета уже появляются весьма своеобразные версии. Например, что это уголовное дело – месть «Норникеля». Многие прекрасно помнят, что после случившегося разлива дизельного топлива в мае 2020-го года Олег Митволь был главным инсайдером и модератором медийной кампании против руководства компании и лично Владимира Потанина. Тогда, якобы, по инициативе Олега Львовича была произведена самая крупная за всю историю российского бизнеса оценка экологического ущерба – 107 миллиардов рублей штрафа, который господин Потанин был вынужден выплатить.

Прошло два года. Никто ничего не забыл. Материалы по хищению 900 миллионов рублей собирались кропотливо и аккуратно. В итоге у кураторов гражданина Митволя не осталось козырей в его защиту. Но брать его надо было тихо и быстро. Внуково – удачное место, учитывая, что прямо оттуда вместо Дубая он другим бортом сразу улетел в Красноярск. Московские даже моргнуть не успели. А в Сибири местные спецслужбы больше ориентируются не на центральный аппарат, а на силовиков из окружения главы самой крупной копании региона «Норильский никель».

Впрочем, это звучит уж слишком конспирологически. А вот про фальсификацию инженерных изысканий и проектной документации – вполне себе по-земному. Недаром же снова засуетился генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ООО «ИГИИС»), президент координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС»), новоиспечённый председатель ТК 506 Михаил Богданов. В одном из телеграмм-каналов приводятся его слова, связанные с задержанием Олега Митволя:

На самом деле, необходимо понимать, что точно также у нас в стране можно сейчас задерживать десятки тысяч других «изыскателей», которые выполняют инженерные изыскания. Фальсифицируется сейчас в той или иной степени 70-80% всех инженерных изысканий в строительстве…

Далее, традиционным образом господин Богданов «проезжается» по системе саморегулирования и чёрному рынку документов членов СРО, из-за чего инженерные изыскания, проектирование, строительство выполняют люди, понятия не имеющие о том, что они делают. В связи с чем, он посоветовал следователям ФСБ посетить НОСТРОЙ и НОПРИЗ, чтобы ознакомиться с их реестрами специалистов, а также пристально взглянуть на многомиллиардные компенсационные фонды СРО.

Видать, сильно Михаил Богданов напрягся по поводу задержания гражданина Митволя, предполагают независимые наблюдатели. Богдановский «ИГИИС» это то же самое, что митволевский «Красноярский ТИСИЗ», только в Москве. И приди туда правоохранители с обыском, Михаил Игоревич, возможно, также попросит о сделке со следствием…