Охота на инженера-вредителя

0
15

Складывается ощущение, что чиновничья мысль в нашей стране изначально воспринимает исполнителя как некоего вредоносного субъекта…

Охота на инженера-вредителя

Как уже сообщал За-Строй.РФ, Минстрой России порадовал проектно-изыскательское сообщество новой инициативой – будет создан «чёрный список» проектировщиков. С таким новогодним подарком пришёл министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на XI Всероссийский съезд членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Глав ведомства отчеканил:

Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (глава Главгосэкспертизы России – ред.) и с регионами отрабатываем так называемый «чёрный список» проектных организаций. До конца этого года мы эту задачу выполним.

И объяснил, что включение в этот список чревато потерей статуса. То бишь, попав в «чёрный» список, проектировщик автоматически будет исключён из «белого», каковым является нынешний НРС. По мнению минстроевцев, 2023 год благодаря такому начинанию станет временем кардинальных изменений в проектировании и повышения ответственности.

Что же, логика министерства понятна. Вот у нас есть список недобросовестных поставщиков, теперь будет аналогичный список недобросовестных проектировщиков. Причём, судя по контексту сказанного, вноситься туда будут не компании, а именно физические лица. В отличие от фирмы, варианта открыть новую организацию, перегнать туда все активы и продолжать бизнес, уже не будет. То есть, людям, которые допустили какие-то ошибки, будут ставить клеймо и, по сути, выгонять из профессии.

Многое пока неясно. Например, какие кары будут применяться к недобросовестным проектировщикам? Будет ли им запрещено только занимать руководящие должности? Или их вообще выгонят из фирм, так или иначе связанных со строительным проектированием? Или вовсе аннулируют диплом и, без оглядки на былые заслуги, выгонят на биржу, без права заниматься любой инженерной работой?

Далее, непонятно, будет ли предусмотрен механизм, с помощью которого «инженеры-вредители» смогут смыть пятно позора со своей биографии. Даже в сталинские времена накосячившие и попавшие в лагеря специалисты всё-таки имели шанс приносить пользу своей Родине, работая в шарашках, а потом возвращаясь к гражданской жизни с незначительными ограничениями. Ну или, как вариант, кровью смыв вину на фронте. Интересно, что думает Минстрой по этому поводу? Или там полагают, что «чёрный список» для инженера будет чем-то вроде гражданской казни в имперской России, уже без всякой возможности вернуться к своему статусу?

Не менее интересно и то, как эта инициатива будет развиваться дальше. Ведь вредительством на местах, по разным мотивам – корыстным или политическим – занимаются не только проектировщики! Когда мы уже увидим реестры неблагонадёжных изыскателей, прорабов, сметчиков, бухгалтеров? Да и чем хуже, в конце-то концов, представители рабочих специальностей – давайте уже задумаемся о реестре сварщиков-бракоделов и каменщиков-халтурщиков. Отдельный небольшой реестр можно ввести для уборщиц, которые плохо выжимают тряпку.

А если серьёзно, то складывается ощущение, что чиновничья мысль в нашей стране изначально воспринимает исполнителя как некоего живучего и вредоносного субъекта, которого, чтобы добиться результата, нужно постоянно гнобить и держать в чёрном теле. За годы реформ с пера наших властных мужей слетают всё новые и новые инициативы, каждая из которых создаёт очередные ограничения, барьеры и рогатки – то членство в СРО, то наличие специалистов НРС, то требования по переквалификации, то обязательная НОК. Теперь вот начнут писать чёрные списки. При этом тот же Минстрой из года в год маринует уже давно предложенный сообществом закон об архитектурной деятельности, который должен повысить роль архитектора на строительной площадке, сделав его не мальчиком на побегушках у застройщика, а одним из главных действующих лиц.

При таком отношении не стоит и удивляться, что популярность инженерных профессий в стране стремится к нулю. Учиться по 5-6 лет в вузе, изучая сложнейшие дисциплины, потом нести колоссальную ответственность за каждое проектное решение, постоянно заниматься самообразованием, изучая то BIM-моделирование, то бесконечно меняющие нормативы, то новые тренды в отрасли… При этом получать зарплату, сравнимую с заработками курьера или посудомойщика. И уж во всяком случае не мечтая о таких льготах и преференциях, которые как должно воспринимает, например, заласканная государством айти-сфера.

И последнее – что-то мы в редакции не слышали о предложениях создать реестр недобросовестных заказчиков, берущих откаты и содержащих пул прикормленных компаний. Или «чёрный список» для чиновников, предлагающих глупые законы и срывающих выполнение государственных решений. Почему-то таких персонажей не клеймят позором и не выгоняют на мороз, а в худшем для них случае, перемещают на другое направление. Видимо, по логике «врач, зарезавший десяток пациентов, одиннадцатого наверняка вылечит». Сурово карать и клеймить наше руководство почему-то предпочитает исключительно рядовых исполнителей.