Организация технического надзора

0
673

Технический надзор является целевым контролем качества строительных и монтажных работ.

Производится технический надзор для того, чтобы выявить и обеспечить соответствие текущих работ и материалов, затрачиваемых в ходе этих работ, а так же соответствие изделий и конструкций   всем необходимым требованиям проекта.

Иногда случаются ситуации, когда заказчик по какой-либо причине отказывается подписывать акт проделанных работ. Для таких случаев предусматривается определенный алгоритм действий исполнителя работ,  который мы приведем ниже.

В первую очередь, следует удостовериться в наличие договора с заказчиком. В случае, если таковой имеется, нужно выяснить, указан ли в договоре срок подачи акта, а так же срок, дающийся на то, чтобы заказчик рассмотрел акт. Но если в договоре отсутствует указание сроков для рассмотрения, следует опираться на законный срок длительностью в 3 рабочие недели. В ситуации, когда у исполнителя отсутствует не только указанный срок, но и сам договор в письменной форме, то все проделанные исполнителем работы будут рассматриваться, опираясь на техническо-нормативно-парвовые акты, сокращенно – ТНПА. Так же в случае отсутствия договора, в ситуациях с судебными разбирательствами можно использовать  в качестве доказательств другие зафиксированные формы подтверждения сделки. Например, электронную переписку.

Затем необходимо составить акт, который в дальнейшем и послужит документацией. Акт может быть подписан как в присутствии заказчика, так и в его отсутствие. В первом случае, если заказчик присутствует при подписи акта, заказчик имеет право высказывать мнение и несогласие с какими-либо условиями. В случае же, если заказчик был осведомлен о подписи, но не почитал нужным явиться для заключения акта, автоматически будет считаться, что никаких возражений у заказчика не имеется, и его все устраивает.

За вышеуказанными действиями следует составление сметы на основе данного акта. Если в процессе составления акта выявлены дефекты, они должны быть переведены в денежный эквивалент и предъявлены заказчику в качестве долга за строительные работы, проделанные исполнителем.