Овощи теперь не пропадут!

0
13

Объёмы построенных в этом году овощехранилищ станут в России самыми высокими за пятилетний период – 350 тысяч тонн единовременного хранения

Овощи теперь не пропадут!

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проинформировал о том, объём овощехранилищ, введённых в эксплуатацию в 2022-ом, достигнет рекордных за пять лет 350 тысяч тонн единовременного хранения. Введение новых мощностей позволит предотвратить образование до 2 миллионов тонн пищевых отходов в год к 2025 году. До этого наибольшее количество хранилищ плодоовощной продукции в сельском хозяйстве было введено в 2017-ом: их мощность составила 346,1 тысячи тонн.

При этом объёмы хранилищ картофеля, овощей и фруктов для организаций торговли в 2022 году составят порядка 15-ти тысяч тонн единовременного хранения, а наибольшее их количество, по данным Росстата, было введено в 2020 году – 60,8 тысячи тонн. В целом мощность единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов в России составляет порядка 8,8 миллиона тонн, а к 2025 году, по оценке руководителя направления Центра Натальи Худяковой, может возрасти до 9,5 миллиона тонн единовременного хранения.

По её мнению, это позволит увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать её в межсезонье, существенно сократить долю пищевых отходов и потерь в период хранения и реализации продукции, а также увеличить добавленную стоимость продуктов. В свою очередь, улучшение условий хранения напрямую влияет на уменьшение объёмов пищевых отходов и снижение негативного влияния на окружающую среду.

По оценке экспертов Россельхозбанка, введение новых мощностей для хранения плодоовощной продукции в сельском хозяйстве и предприятиях торговли позволит, как уже сказано выше, предотвратить образование к 2025 году до 2-х миллионов тонн пищевых отходов, или 300 тысяч тонн метана в год, а также снизить долю сельскохозяйственных потерь на треть.

Сегодня в России среди действующих объектов хранения плодоовощной продукции порядка 70% занимают хранилища, требующие модернизации. В перспективе ближайших трех лет реализация инвестиционных проектов, предусматривающих новое строительство объектов хранения плодоовощной продукции, будет иметь существенный потенциал.