Помощь воинам – не доход!

0
16

Госдума приняла новый закон с налоговыми преференциями для военнослужащих и тех, кто оказывает им материальную и финансовую помощь

Помощь воинам – не доход!

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы сразу во втором и третьем чтении приняли законопроект № 201629-8 по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Часть предлагаемых поправок даёт определённые налоговые льготы для военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции.

Прежде всего стоит упомянуть, что принятый в октябре Федеральный закон № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации» даёт призванным гражданам на время участия в специальной военной операции право требовать от кредитора приостановления своих обязательств на время пребывания в зоне СВО.

С точки зрения Налогового кодекса, это можно трактовать как получение дохода – потому что военнослужащий взял деньги в долг, но не платит проценты банку за пользование заёмными средствами. Поэтому в НК РФ вносится новая часть в статью 217, согласно которой эти доходы военнослужащих под налогообложение не попадают.

В эту же статью Налогового кодекса с помощью нового пункта 93 вносится и другое важное дополнение. Оно гласит, что доходы в виде денежных средств и (или) иного имущества, безвозмездно полученных лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы России или проходящими военную службу по контракту, и (или) налогоплательщиками, являющимися членами семей указанных лиц, не облагаются налогами при условии, что такие доходы связаны с прохождением военной службы по мобилизации указанных лиц и (или) с заключёнными указанными лицами контрактами.

Сейчас есть много неравнодушных людей, которые помогают бойцам, направляющихся в зону специальной военной операции. Это могут частные лица, а также компании и общественные объединения, желающие помочь нашим защитникам. Среди них также ряд саморегулируемых организаций в области строительства, которые выделяют из своих смет средства для мобилизованных граждан, о чём мы неоднократно сообщали на своём сайте. В случае подписания закона Президентом России, материальная и финансовая помощь воинам не будет облагаться налогами у получателя этой помощи. Стоит отметить, что эта норма будет касаться всех военнослужащих, а не только тех, кто направляется в зону проведения СВО.

Кроме того, законодатель также намерен освободить от налогообложения финансовую и материальную помощь членам семей военнослужащих. Что вполне логично – если мужчина уходит защищать Родину, то в отсутствие кормильца помощь его близким будет нужна.

Также подготовленные изменения в Налоговый кодекс РФ планируют дать льготы тем гражданам и организациям, которые передают военнослужащим безвозмездную финансовую и материальную помощь. Для этого законодатель дополнил НК РФ – указав, что выплаты плательщиками в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества работникам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации или проходящим военную службу по контракту, не будут облагаться страховыми взносами. Эта норма будет касаться частных лиц и компаний. Однако помощь членам семей военнослужащих под освобождение от страховых взносов не попадает.

Кроме этого, законодатель намерен уменьшить базу налога на прибыль организаций, которые безвозмездно деньгами или имуществом помогают военнослужащим. Для этого планируется внести изменения в статью 346.16. Также исключается из расчёта базы для налога на прибыль та материальная и финансовая помощь, которая будет оказана членам семей военнослужащих.