Последние новости Северодонецка на сегодня, 15 июня: обзор свежих событий на данный момент

0
12

Последние новости Северодонецка на сегодня, 15 июня: обзор свежих событий на данный моментУкраинский президент Владимир Зеленский признал огромные потери армии Украины в результате боевых действий в Северодонецке. Как известно, на сегодняшний день российские войска контролируют основную часть города, выбивая постепенно оставшихся националистов.

Северодонецк сегодня, 15 июня 2022 года: последние новости

Вооруженные силы Украины несут тяжелейшие потери в боях с российской армией в Северодонецке и Харьковской области. Об этом во время своего очередного обращения к народу Украины заявил президент страны Владимир Зеленский.»Мы несём тяжёлые потери в Северодонецке и Харьковской области», — приводит слова Зеленского Sputnik.Также напомним о том, что более двух тысяч бойцов ВСУ сейчас окружены на заводе «Азот» в Северодонецке.На сегодняшний день одной из главных задач для властей Луганской Народной Республики является оказание гуманитарной помощи населению освобожденных земель. Сейчас решается вопрос с ее подвозом жителям фронтового Северодонецка. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.Последние новости Северодонецка на сегодня, 15 июня: обзор свежих событий на данный момент«Подвоз гуманитарной помощи здесь уже постепенно налаживается, люди искренне благодарят за оказанную помощь и то, что наконец Северодонецк вернулся в родную гавань», — заявили в оборонном ведомстве Республики.По словам самих северодончан, сейчас они остро нуждаются в поддержке, так как украинские власти гуманитарную помощь попросту не оказывали, пишет КП.»Звонили, писали, адрес как узнают: «Нет, мы туда не поедем, там стреляют». А мы тут живем», — возмущены люди.Один из жителей города отмечает, что без помощи военнослужащих ЛНР горожанам пришлось бы туго.»У нас такое положение, что ни воды, ни света нет, ни еды. Вам спасибо огромнейшее за то, что освободили, за то, что вы делаете для нас. Вы возите для нас хлеб, гуманитарную помощь, бензин. Если бы не вы, мы бы не выжили, если честно», — признается он.

Свежие новости Северодонецка на сегодня, 15.06.2022

В пресс-службе Управления Народной милиции Луганской Народной Республики сообщили, что линия обороны ВФУ в Северодонецке начинает рассыпаться. Под натиском союзных войск Донбасса и чеченского спецназа украинские боевики постепенно отступают в Лисичанск.Украинские силовики, засевшие в промзоне города, постепенно сдают свои позиции и отступают. Подразделения Народной милиции и военнослужащие полка спецназа «Ахмат» планомерно выбивают противника из промзоны, – рассказали в оборонном ведомстве Республики.Там также отметили, что вести бои приходится очень осторожно, так как на заводе «Азот» находятся резервуары с химикатами. Если их повредить, последствия могут быть фатальными.Кроме того в пресс-службе Народной милиции ЛНР отметили, что бегство киевских силовиков прикрывает украинская артиллерия, которая беспощадно наносит удар за ударом по уже освобожденной части города. ВСУ безостановочно бьют по жилым кварталам из крупнокалиберных арторудий, танков, минометов и установок реактивной системы залпового огня «Град». Огонь ведут со стороны города Лисичанск.Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков назвал два условия, которые ускорили процесс взятия городов в рамках спецоперации. Речь идет о населенных пунктах, имеющих промышленные зоны, где успешно укрываются бойцы ВСУ и националисты.Последние новости Северодонецка на сегодня, 15 июня: обзор свежих событий на данный момент«Чтобы полностью очистить Северодонецк вместе с промзоной, понадобилось несколько дней. Для решения похожей задачи, но несколько более масштабной, в Мариуполе ушло два месяца. Это произошло не из-за полученного в Мариуполе опыта, навыков и выучки, хотя и это тоже имеет место, но не это главное. Существуют более значимые изменения, которые произошли за этот период», – подчеркнул Сивков.

По его словам, изменения связаны именно с Вооруженными силами Украины.«Более быстрое взятие городов под контроль говорит о том, что резко снизился качественный состав ВСУ, во-первых. Во-вторых, сильно подорван моральный дух. Эти факторы создают благоприятные условия для проведения наступательных действий. Как только нам удастся замкнуть это кольцо, то процесс сдачи в плен пойдет более быстро и интенсивно», – добавил эксперт.К тому, стоит добавить следующее: украинские военные стали чаще сдаваться в плен, чем месяц назад.

Новости последних часов из Северодонецка

Из районов, примыкающих к комбинату «Азот», эвакуировали несколько десятков жителей. Военный корреспондент «Известий» Алексей Полторанин поговорил с теми, кто вырвался из-под обстрелов.»Сейчас идет эвакуация мирных граждан. Всего 64 человека. Сейчас все уместились с вещами, и отвезут в Старобельск», – рассказал наш корреспондент.Мирные жители после нескольких месяцев, проведенных в подвале, с трудом верят, что скоро окажутся в безопасности, хотя еще предстоит выехать из обстреливаемого города. С собой у них уцелевшие документы, вещи и самые неприятные воспоминания.»Мы с подвала школы. Нас там очень много, и стреляли украинцы по школе. В школе размещали пушки, гаубицы», – рассказывают жители.»Они несколько раз пытались там уместиться. Мы все пытались объяснить, что нас там много. Места не хватит. Они шастали по школе и искали, где укрыться», – говорит жительница Северодонецка Светлана Варова.Украинские боевики прятали технику в больницах, во дворах жилых зданий. В многоэтажке, где жила эта семья, после ударов ВСУ уцелели всего несколько квартир, остальные полностью выгорели. Пришлось спуститься в подвал.»Горело три дня. Мина влетела, со всех сторон только пыль осталась. Так еще 10 раз попало. Вон мужчину возле нас убило. Разорвало. Пальцы поотрывало. Так каждый день», – вспоминают жители.Даже скапливаться во дворе опасно. Неонацисты нацеливают свои орудия на тех, кто решил уехать из города, отправился за гуманитарной помощью или пошел за водой к скважине.Последние новости Северодонецка на сегодня, 15 июня: обзор свежих событий на данный момент«По воду пошли две женщины. Попал снаряд. И там мрак. Волной их вынесло. И в подъезд. Думали, одна не придет. Одна пришла, вторая говорит, я не знаю, она, наверное, умерла», – говорит жительница Северодонецка Оксана Муравенко.За водой или за гуманитарной помощью люди идут рано утром – обстрелы с украинских позиций в это время реже. В остальное приходится укрываться в своих подземельях. По подвалам сейчас живут сотни мирных жителей. Надежда Старикова со своей дочерью Мариной на поверхность вообще не выходят, слишком опасно.»При наличии спокойных родителей. Волей не волей приходится держать себя в руках, потому что ребенок смотрит на родителей и так же реагирует», – отмечает Надежда.Только за последние три дня эти луганские бойцы вывезли из-под обстрелов в безопасные районы почти 800 мирных граждан – в первую очередь раненых, пожилых, семьи с детьми.»Всех вывозим. С той стороны они выходят. Они их выпускают, я так понимаю, или они прорываются сами. Работаем с ними, общаемся, отсеиваем подозрительных личностей», – рассказывает военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным Клим.Людям, живущим в укрытиях, привозят гуманитарную помощь. На этот раз луганские военнослужащие доставили продукты и бензин для генератора. Из скважины здесь качают воду и обеспечивают ей весь микрорайон.