Роман Солдатов назвал абсурдным новый штраф за отсутствие ABS

0
97

Новый перечень неисправностей автомобиля, за которые грозит штраф, необходимо тестировать, чтобы избежать большого количества несправедливых постановлений. Обозреватель «Известий» Роман Солдатов, комментируя новую редакцию перечня неисправностей авто, заявил что не ко всем пунктам его авторы подошли адекватно.


Речь идет о штрафе за отсутствие ABS в машине. По мнению автоэксперта в нынешних реалиях он абсурден, так как за последний год с конвейера российского автоконцерна сходили недоукомплектованные машины без антиблокировочной системы и продавались у официальных дилеров, пишет издание.

«Штраф за любые модификации фар тоже история необходимая, так как многие Кулибины для буйства красок, в ущерб безопасности, выкручивают яркость фар до слепоты и водителей, и пешеходов», — подчеркнул Солдатов.

В мае 2022 года в России разрешили выпуск автомобилей «Евро-0», без ABS и подушек безопасности.

Правительство РФ опубликовало постановление №855 от 12 мая 2022 года «Об утверждении применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия», в котором описаны упрощенные требования к сертификации легковых автомобилей.

Теперь в России действуют все экологические стандарты, от «Евро-0» до «Евро-5», что позволяет выпускать автомобили с выхлопом, отвечающим нормативам 1988 года.

В 2021 году многие автопроизводители вносили изменения в конструкцию автомобилей из-за дефицита полпроводников. Когда пик пандемии миновал, спрос на авто стал восстанавливаться гораздо быстрее, чем ожидало большинство автоконцернов, а все доступные чипы при этом уже «утекли» в сектор компьютерной техники, где потребительский спрос во время кризиса только увеличился.