Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

0
11

Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

На территории ЕС в ближайшем будущем может начать действовать новый углеродный налог или механизм СВАМ. Третьи стороны могли отправить свои замечания по проекту до 18 ноября 2021-го. Хотя Россия оказалась одним из самых немногословных комментаторов, ее представители указали на серьезные недостатки программы, способные создать новые ограничения для международной торговли.

  • Основные положения углеродного налога
  • Критика проекта со стороны российского бизнеса

В рамках борьбы с климатическими изменениями многие страны стремятся сократить вредные выбросы от промышленных объектов. Налоги становятся стимулирующей мерой для повышения их экологичности. Сейчас в ЕС действует система углеродных квот ETS. Но власти рассматривают возможность введения нового механизма СВАМ. Идею прокомментировали члены Российского союза промышленников и предпринимателей, вместе с представителями крупнейших промышленных компаний страны.

Основные положения углеродного налога

СВАМ будет отличаться от действующего механизма распределения квот. Так, новый налог предусматривает учет косвенных выбросов Scope 3, возникающих в процессе получения импортируемого сырья.

Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

Сумма компенсации зависит от углеродного следа компании. Но, если реальная информация о выбросах неизвестна, новый трансграничный механизм предусматривает использование дефолтных значений. При расчете специалисты отталкиваются от показателей 10% европейских установок соответствующего сектора с худшими показателями.

Всего до 18 ноября 2021-го Еврокомиссия получила замечания от 193 сторон. Россия оказалась наименее «многословной» (2% от общего числа документов). Кроме РСПП, идею СВАМ прокомментировали представители:

  • НЛМК;
  • «Газпром нефти»;
  • UC Rusal.

Все представители промышленности сошлись во мнении, что новый углеродный налог создает дополнительные препятствия для международной торговли.

Критика проекта со стороны российского бизнеса

Одним из главных недостатков СВАМ посчитали снижение конкурентоспособности иностранных производителей. Углеродный налог создает более благоприятные условия для европейских объектов. Проект также не учитывает добровольные инициативы компаний по повышению экологичности производства.

Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

В РСПП новый механизм посчитали потенциально несовместимым с принципами Всемирной торговой организации. В текущей версии СВАМ, распространяющийся на ограниченное количество товаров, включая алюминий и электроэнергию, увеличит издержки российских производителей на 1,8-5 млрд долл. в год. При расширении рамок программы они, по оценкам McKinsey, могут вырасти до 17 млрд евро к 2035-му году.

Промышленники предложили способы дающие возможность минимизировать последствия изменений европейского законодательства. Среди них – введение собственного углеродного налога с оплатой за выбросы от сырья на территории производства.