Рост тарифов есть, но не стихийный

0
21

Минстрой России прокомментировал один из тех самых вопросов, который волнует подавляющее большинство жителей нашей страны

Рост тарифов есть, но не стихийный

Наши коллеги из пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ РФ представили комментарий ведомства по изменению стоимости услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прилагаем нашим читателям ознакомится с дословной позицией Минстроя России.

***

Рост тарифов на коммунальные услуги в нашей стране законодательно ограничен предельным индексом, который с 1 декабря 2022 года составляет 9%. Индексация тарифов проводится в рамках ежегодной инфляции и позволяет сдерживать стихийный рост тарифов в промежутках между периодами индексации. При этом, фактическое изменение стоимости ЖКУ традиционно складывается ниже предельного индекса.

Со стороны ответственных органов власти регулярно ведётся работа, направленная на недопущение превышения предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Так, например, ФАС России осуществляет мониторинг цен и тарифов за коммунальные услуги на территории субъектов Российской Федерации, проверяет обоснованность установленных тарифов и отменяет их, если они не соответствуют законодательству. Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) контролирует, чтобы в итоговой квитанции плата за услуги ЖКХ была рассчитана верно. Органы ГЖИ, в свою очередь, курирует Минстрой России.

Вместе с тем, для жителей нашей страны сформирован широкий набор мер по поддержке в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг как на федеральном, так и на региональном уровнях. Отдельным категориям граждан – многодетные, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы – так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. Сегодня субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают более 2-х миллионов россиян.

Кроме того, в части улучшения качества жизни людей, комфорта и безопасности их жизнедеятельности реализуются несколько действующих механизмов поддержки отрасли ЖКХ, в том числе федеральные проекты «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Инфраструктурное меню», также прорабатываются дополнительные мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры для бесперебойной работы и качественного оказания жилищно-коммунальных услуг.