Спасительные поправки

0
12

Российские власти уверены, что принятые поправки в Бюджетный кодекс помогут завершить начатые стройки

Спасительные поправки

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин сказал о принятых Советом Федерации поправках в Бюджетный кодекс РФ на 2023 года:

Поправки позволяют обеспечить гибкое финансирование строительных проектов, а значит, мы можем быть уверены, что строительство социально значимых объектов не остановится.

Так, в следующем году сохранится возможность внесения любых изменений в сводную бюджетную роспись по решениям, принимаемым в установленном Правительством порядке. Также Кабмин сохраняет за собой право перераспределять межбюджетные трансферты между регионами. Как пояснил Марат Шакирзянович:

То есть мы можем оперативно перенаправлять финансирование в те регионы и на те объекты и мероприятия, которые нуждаются, например, в опережающем финансировании, и таким образом быстрее их завершать.

Также предложено продлить возможность перечисления средств на расчётный счёт при закупке строительных материалов и оборудования. При этом минимальный порог цены контракта, при котором средства подлежат казначейскому сопровождению, увеличен до 3-х миллионов рублей.

Такая мера, по мнению господина Хуснуллина, позволяет ускорить доведение средств до подрядчиков, поставщиков и производителей. Также казначейское сопровождение не будет применяться при оказании гуманитарной помощи, ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных и иных бедствий.

Вице-премьер также отметил важность сохранения до 2025 года нормативов распределения акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей:

Поправка позволила предусмотреть в федеральном бюджете на 2025 год дополнительные средства на дорожную деятельность для приведения региональных дорог в нормативное состояние. Так как в этом направлении мы идём с опережением, такая мера является существенной поддержкой.

Шестой поправкой предусматривается обеспечение на постоянной основе возможности предоставления субсидий госкорпорациям и публично-правовым компаниям на создание и развитие государственных информационных систем. Данная мера, в частности, позволит обеспечить функционирование «Национальной системы пространственных данных».