Спустя шесть лет после трагедии…

0
11

После длительных судебных разбирательств, лица, виновные в гибели строителей, получили тюремные сроки. Суды заставили НОСТРОЙ выплатить возмещение семьям погибших

Спустя шесть лет после трагедии…

В Нижегородской области поставлена точка в деле шестилетней давности, когда при строительстве дома в городе Бор погибли пятеро рабочих и ещё трое получили травмы различной степени тяжести. Главный инженер и прораб строительной компании ЗАО «Регионэнергострой-НН», обвиняемые в нарушении правил безопасности при ведении работ осуждены на 4,5 года колонии общего режима с лишением права заниматься строительной деятельностью сроком на 2 года.

Следствием и судом было установлено, что 30 апреля 2016 года на улице Маяковского в городе Бор Нижегородской области в строящемся 12-этажном доме произошёл разрыв кислородного баллона, в результате чего пять строителей погибли, а ещё трое получили телесные повреждения различной тяжести.

Как установили следователи регионального управления Следственного комитета России, прораб строительной организации, проявляя преступную небрежность, дал указание бригаде рабочих в количестве 8-ми человек о демонтаже монолитной железобетонной плиты с использованием электросварочного и газового оборудования. В нарушении правил безопасности строительные рабочие, не имеющие квалификации, необученные и не прошедшие стажировки, были допущены к работе. В документе, подготовленном региональным следственным управлением СК РФ, отмечено:

Именно в результате бездействия главного инженера, который обязан был обеспечить требования охраны труда на строительном объекте, а также действий прораба, незаконно допустившего рабочих, не владеющих профессией, квалификацией и практическими навыками, к выполнению работ, погибли 5 человек. Кроме того, согласно заключению судебно-медицинских экспертиз, ещё одному потерпевшему был причинён тяжкий вред здоровью, а двум – лёгкий вред здоровью.

Отмечается ещё, что в ходе предварительного расследования вину в совершении инкриминируемого деяния признал только прораб.

Выплата компенсаций семьям погибших и пострадавших рабочих также затянулась на годы из-за «принципиальной» позиции Национального объединения строителей, руководство которого никак не хотело из-за такой «мелочи» расставаться с деньгами компфонда, полученными от Союза «ОБИНЖ СТРОЙ», исключённого из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Родственники погибших через суды взыскали возмещение с застройщика ООО «Пром», по договору с которым работало ЗАО «Регионэнергострой-НН». В свою очередь, застройщик в порядке регрессных требований обратился с исковым заявлением в экс-СРО и НОСТРОЙ, являющийся фактическим правопреемником исключённой саморегулируемой организации.

Однако Национальному объединению строителей платить то, что положено по закону, как обычно, крайне не хотелось. Не хотелось настолько, что заставлять НОСТРОЙ выполнять требования закона пришлось с помощью судов всех уровней – вначале Арбитражного суда города Москвы, затем судов апелляционной и кассационной инстанции, затем Верховного Суда Российской Федерации, направившего дело на повторное рассмотрение. И, наконец, Арбитражного суда Московского округа, который решением от 29 декабря 2021 года уже окончательно признал законными требования подрядчика и обязал Нацобъединение выплатить компенсацию в размере 6-ти миллионов рублей.

Как сказано в материалах по делу № А40-101980/2019, решением Арбитражного суда города Москвы от 25 июня 2021 года исковые требования удовлетворены частично, судом взыскан солидарно с Союза «ОБИНЖ СТРОЙ» и НОСТРОЙ из средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации причинённый ущерб. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2021-го решение Арбитражного суда города Москвы от 25 июня 2021 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

НОСТРОЙ, не желая выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавших строителей, обратился с кассационной жалобой на решение и постановление, в которой заявитель просил оспариваемые судебные акты судов первой и апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных требований. В обоснование кассационной жалобы заявитель ссылался на нарушение судами норм процессуального и материального права, указывал, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. При этом Национальное объединение ссылалось на то, что, якобы, получило на свои спецсчета средства компфондов Союза «ОБИНЖ СТРОЙ» не в полном объёме.

Направляя дело на новое рассмотрение, Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что отказ судом лишь со ссылкой на ограничение ответственности НОСТРОЙ суммой зачисленных на его специальный счёт денежных средств сделан без исследования всех юридических значимых обстоятельств и лишает истца права на судебную защиту.

Поэтому, принимая во внимание положения статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 55.4, 55.16, 55.20 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», установив в период выполнения работ, в ходе которых произошёл несчастный случай с лицом, выполнявшим такие работы, являлось членом Союза «ОБИНЖ СТРОЙ», которое, в свою очередь, входило в Национальное объединение строителей, и впоследствии Союз приказом Ростехнадзора от 3 ноября 2017 года № СП-126 исключён из Госреестра, оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу о правомерности заявленных требований.