Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2022 году

0
22

Стало известно, как изменятся пенсии россиян в 2022 годуИндексация страховой пенсии в России достигнет 5,9%, сообщает РИА Новости. Индексация страховых пенсий по старости, ежегодно производимая 1 января, в 2021-м составила 6,3%. Так, средний размер пенсионных начислений — 16,7 тыс. рублей.

Какой будет пенсия по старости в 2022 году

В новом году неработающие российские пенсионеры смогут претендовать на ежемесячные выплаты в 18,5 тыс. рублей, ссылается издание на министра труда и соцзащиты Антона Котякова.«В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8 процента. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента», — поведал глава ведомства.Котяков также назвал размеры пенсий для 2023-го — 19,4 тыс. рублей, и для 2024 года — 20,4 тыс. рублей.

Необходимо напомнить о том, что идексация страховых пенсий по старости проводится ежегодно 1 января. Средний размер страховых пенсий по старости в 2021 году составляет 16 789 рублей, в этом году их проиндексировали на 6,3%.Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России. По словам статс-секретаря — замминистра экономического развития Алексея Херсонцева, годовая инфляция 2021 года ожидается на уровне 5,8%, а в среднесрочном горизонте — 4%.Ранее первый зампред Центробанка (ЦБ) России Сергей Швецов заявил, что после выхода на пенсию россиянам следует полагаться не только на государство, но и на свой капитал. По мнению Швецова, государство должно действовать так, чтобы граждане выходили на пенсию с накоплениями, а не помогать, когда человек уже на пенсии.В начале августа лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал работающих пенсионеров не ждать индексации пенсий в течение ближайших трех лет. Он отметил, что такой вывод следует из отчета главы Пенсионного фонда России Андрея Кигима. По словам политика, с момента отмены индексации пять лет назад государство задолжало людям почти 1,5 триллиона рублей.