Станция глубокой биологической очистки

0
65

Станция глубокой биологической очистки

Устройство автономной канализации – это актуальный вопрос, который встает перед владельцами загородных домов, дач, мини-гостиниц, придорожных кафе и других объектов, не имеющих подключения к городским коммуникациям. Выгребные ямы остались в прошлом.

Принцип действия станций глубокой биологической очистки

Установка представляет собой большую емкость из пластика. Внутри станция глубокой биологической очистки канализационных стоков разделена перегородками на несколько рабочих камер. Чтобы пластиковые стенки не деформировались под давлением грунта, предусмотрено несколько ребер жесткости. Количество отсеков определяет число этапов очистки воды.

  1. Приемная камера. Отходы поступают на станцию самотеком и скапливаются в первом отсеке. Объем камеры составляет до 60-70% от общего размера установки. Чтобы стоки не образовали затор, трубу во время монтажа канализации располагают под углом. Если септик установлен в высокой части участка, потребуется фекальный насос.

Внутри приемной камеры сточные воды отстаиваются. Тяжелые и крупные примеси оседают на дно, а оставшаяся масса перетекает в следующий отсек. В приемной камере работают анаэробные бактерии – это микроорганизмы, которым для жизни не нужен кислород.

  1. Камера с биологической загрузкой. На втором этапе очистки стоки перетекают в отсек с аэробными бактериями. Для расщепления примесей микроорганизмам требуется кислород, поэтому в камеру подается воздух. Отсек с аэробными бактериями называют аэротенком. Загрязнения окисляются до активного ила и направляются в отстойник. Микроорганизмы в камеру подселяют специально в виде биологического препарата. В процессе эксплуатации станции биоочистки бактерии периодически добавляют, чтобы восполнять их естественную убыль.
  2. Камера осаждения. Активный ил оседает на дне и на стенках отсека. Очищенная вода по трубе выводится в грунт или сливается еще в одну камеру. Станция глубокой биологической очистки для дома может дополнительно оснащаться ультрафиолетовой лампой для обеззараживания стоков.

В составе системы может быть до 7 камер. Вязкие осадки откачивают по мере накопления и частично возвращают в отсеки с биологическими загрузками как питательную среду для бактерий. На выходе из таких установок появляется чистая вода, которую можно использовать для полива.