Страховка не подведёт

0
12

Как Общественному совету по развитию саморегулирования удаётся из года в год добиваться «нулевого травматизма» в контролируемых строительных организациях

Страховка не подведёт

Страховка не подведёт

Страховка не подведёт

Психология людей устроена так, что мы предрасположены думать о том, что в нашей жизни всё будет хорошо. И это во многом способствует позитивному взгляду на жизнь, что позволяет справляться с теми сложностями, что неизбежно возникают на нашем пути.

В противовес этому существует статистика различных негативных событий. Кстати, эти подсчёты очень любят страховые компании – именно на основании вероятностей они назначают тарифы, по которым готовы застраховать Ваш дом от пожара, а машину – от ДТП.

Как будет вести себя разумный человек в ситуации неопределённости, которая и есть жизнь? Он будет придерживаться позитивного взгляда на вещи, предпринимая при этом необходимые защитные шаги.

Если говорить о работах и стройплощадке, то при производстве этих работ риски есть всегда. О чём красноречиво говорит нам и статистика. Вот последовательно идущие сообщения о травмах, которые произошли всего за одну неделю минувшего августа на стройках России.

Рабочий упал с крыши, выполняя ремонтные работы. 7 августа молодой парень 19-ти лет чинил кровлю больницы. Он поскользнулся и упал с третьего этажа, получив серьёзные травмы.

Строитель погиб после падения в шахту лифта новостройки. Произошло это 9 августа в Удмуртии в новостройке на улице 10 лет Октября.

Строитель упал с высоты 10 метров. Он занимался 12 августа сварочными работами, стоя на строительно-монтажных лесах без страховки. Сорвался и разбился насмерть. Молодому мужчине было всего 34 года …

Все эти события говорят о том, что строительная площадка – опасное место для работы, и несчастные случаи на объектах строительства происходят постоянно. А значит, нужно этому противодействовать.

Безусловно, есть нормы и требования по охране труда, СНиПы и должностные инструкции работников строительства. Но иногда огромную пользу приносит свежий, не замыленный взгляд, которым текущую ситуацию с безопасностью на строительной площадке, а также риски и угрозы для рабочих на ней мог бы оценить эксперт, профессионально связанный со строительством.

Именно для решения этой важной задачи региональная общественная организация «Общественный совет по развитию саморегулирования» (ОСРС) запустила свой проект под названием «Высота». Его задача – снижение вероятности получения травм при работах на высоте, и снижение степени тяжести таких травм на строительных объектах.

Этот проект был запущен в октябре 2018 года. Его реализуют специалисты ОСРС вместе с заинтересованными СРО и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ОСРС стремится к «нулевому травматизму», видя свою задачу в том, чтобы на контролируемых объектах вообще не происходило несчастных случаев на высоте, приводящих к травмам. Для этого специалисты Общественного совета регулярно посещают строительные объекты участников проекта «Высота», чтобы выявить риски при работе на высоте, способные привести к травмам и несчастным случаям на стройплощадке.

По данным на начало сентября 2022 года всего за годы существования проекта «Высота» консультационная помощь была оказана уже 1.709-ти строительных объектов. Какие же нарушения наиболее часто фиксируют специалисты ОСРС на проверяемых строительных площадках?

Ниже приведены ТОП-3 наиболее частных нарушений правил безопасности, способных привести к несчастному случаю:

  • удерживающая система не закреплена на анкерной точке;
  • недостаточное ограждение опасных мест;
  • пропуски в настиле лесов и пропуски в защитной сетке.

Встречая нарушения на стройплощадках, специалисты Общественного совета сообщают об обнаруженных рисках должностным лицам для их немедленного устранения. Чтобы снизить вероятность травматизма на строительных объектах партнёров.

Есть и ещё один важный аспект. Давно известна истина, что предупредить гораздо легче, чем лечить. В области строительства это означает, что, если каждый из работников будет понимать, почему важны те или иные правила безопасности на высоте, он будет им следовать. В результате и несчастных случаев на стройплощадке будет меньше.

И поэтому Общественный совет по развитию саморегулирования на днях представил вопросы и ответы главного инженера проекта «Высота» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Андреева по мерам обеспечения безопасности на высоте. Упомянутый выпуск вопросов и ответов был посвящён средствам индивидуальной защиты головы.

Например, специализирующийся на возведении высоковольтных ЛЭП строитель, который работает с монтажных корзин, справедливо недоумевает: зачем мне каска, если на меня сверху нечему упасть? Ответ прост – работа на высоте всегда несёт в себе риск падения вниз самого работника. И в этом случае каска необходима, чтобы защитить голову сотрудника от травм.

Следующий вопрос касался рекомендации специалиста ОСРС оснастки защитной каски. После осмотра стройплощадки он рекомендовал, чтобы все защитные каски, особенно связанных с высотной работой сотрудников, были оборудованы подбородочными ремнями.

По мнению строителей, в защитной каске с подбородочным ремнем неудобно работать. Однако эксперт ОСРС подчеркнул, что при падении с высоты работник может потерять каску без подбородочного ремня, что может привести к очень тяжелой травме головы. Поэтому для сотрудников, выполняющих высотные работы, обязательно нужно использовать каски с подбородочным ремнем, которые индивидуально отрегулированы по длине для удобной носки.

***

Остаётся только порадоваться тому, что в интересах заинтересованных саморегулируемых организаций и всего строительного сообщества Общественный совет по развитию саморегулирования ведёт важную работу по минимизации риска травм на строительных площадках. Искренне желаем, чтобы проект «Высота» был всегда на высоте для дальнейшего обеспечения «нулевого травматизма».