Строить мосты, несмотря на санкции

0
24

Не только импортозамещение, но и активное внедрение института типового проектирования позволит индустрии мостостроения выстоять и развиваться в нынешних

Строить мосты, несмотря на санкции

Как мы уже сообщали, с законодательной инициативой о развитии института типового проектирования и включении типовой проектной документации в ЕГРЗ недавно выступил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. И получил поддержку российского Правительства. В качестве типовых было предложено использовать проекты, которые содержат лучшие практики, актуальные технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, и при этом отвечают критериям экономической эффективности. Ирек Энварович, в частности, сказал:

Одно из важных направлений Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ – системная трансформация строительной отрасли, которая включает в себя целый ряд задач. Это и развитие института типового проектирования, в том числе промышленного, модульного строительства, и экспертного сопровождения проектов цифровизации, и нормативно-технического регулирования.

В Главгосэкспертизе России считают, что наличие готовых решений, в частности в области мостостроения, обеспечит сокращение времени и затрат на проектные работы и повысит их качество и надёжность. Главный специалист отдела объектов транспортного назначения управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы Максим Котов отметил:

Внедрение предсказуемой линейки типовых размеров снижает риски по заготовке опалубочных форм для заводов-изготовителей, что будет способствовать конкурентному развитию и появлению новых поставщиков продукции, а значит снизит транспортные расходы для доставки материалов на площадку строительства.

Немаловажным фактором, по словам эксперта, остаётся содержание и ремонт сооружений после их ввода в эксплуатацию. В случае утраты документации на такие объекты, типовые габаритные формы и размеры конструкций позволяют идентифицировать их несущую способность при инструментальном обследовании даже в удалённых и малонаселённых районах страны, где ощущается нехватка профильных специалистов.