Судиться – так с удовольствием!

0
13

Минстрой России изменил правила проектирования зданий федеральных судов с учётом гуманизации среды и новых требований цифровизации

Судиться – так с удовольствием!

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко пояснил изменения № 2 к СП 152.13330.2018 «Здания федеральных судов. Правила проектирования» утверждены приказом ведомства 904/пр от 7 декабря 2021 года:

Актуализация СП 152 связана с развитием судебной системы в России: обеспечением деятельности по осуществлению и формированию информационной модели для электронных дел и архива, применению новых требований безопасности и, конечно, необходимостью гуманизации среды. Работа по уточнению требований к параметрам помещений зданий федеральных судов, их инженерному оснащению и системам, доступности для всех категории граждан велись при участии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины («клетки» из металлических прутьев), используемые в Российской Федерации с 1992 года. Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции СП 152 в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС.

Новая редакция свода правил также доработана в части современных требований к участкам и планировочным решениям для зданий федеральных судов.

Исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин добавил:

В обновлённом документе уточнены требования к размещению автостоянок, хозяйственной зоны, инженерных сооружений. Уточнена площадь земельного участка и требования к определению общей площади, в соответствии с СП 42 или РНГП, а также с учётом особенностей рельефа. Внесены требования к проектированию зданий федеральных судов в зонах многолетнемерзлых грунтов, а также проектирование зданий из крупногабаритных модулей.

Особое внимание в документе уделено требованиям к безопасности зданий федеральных судов, в том числе к досмотровой зоне, контрольно-пропускному пункту. При проектировании теперь дополнительно необходимо предусматривать: встроенные помещения, комнаты для запасных присяжных заседателей, блок помещений режимно-секретного подразделения.

Изменения к своду правил на практике обеспечит оптимизацию применяемых архитектурно-планировочных решений, гуманизацию среды и развитие системы электронного правосудия.

Работа по актуализации СП 152 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий».