Только в пяти крупных городах России новостройки дешевле вторичного жилья

0
14

Только в пяти крупных городах России новостройки дешевле вторичного жилья

Только в пяти из 37 крупнейших городов России средняя стоимость квартир на первичном рынке уступает стоимости «вторички», говорится в отчете «Циан».

"Только в 5 локациях из 37 в июле 2022 года "квадрат" на первичном рынке дешевле, чем на вторичном: в Самаре, Владивостоке, Иркутске, Саратове и Махачкале. В начале года их было 10", — сказано в обзоре.

Аналитики "Циан" изучили данные за полгода по 34 городам России с населением более 500 тыс. человек и объемом предложения от 100 квартир на первичном и вторичном рынках. Также в исследование были включены данные по Сочи, Московской и Ленинградской областям.

Наибольший ценовой разрыв отметили в Челябинске (новостройки на 39% дороже), Сочи (31%), Перми и Томске (28%). При этом в тех редких локациях, где "вторичка" дороже, разница в стоимости квадратного метра в новых и не новых квартирах составляет всего 3–8 тыс. рублей. Исключение — Махачкала, где, по данным аналитиков агентства, новостройки дешевле в два раза: 38,2 тыс. рублей против 76,2 тыс.

При этом при покупке квартиры в ипотеку "вторичка" обходится дороже из-за разницы ставок между рыночными и субсидируемыми ипотечными программами. Так, средняя ставка при покупке новостроек с учетом акций от застройщиков в первом полугодии составляла 5,4%, по программам без субсидий — 9,6%. При первоначальном взносе 25% и сроке ипотечного кредита 23 года (усредненные данные по России), итоговая стоимость средней квартиры в ипотеку по рыночным программам будет на 2 млн рублей выше.

Стоимость квартир в новостройках в большинстве городов росла быстрее, чем на вторичном рынке. В среднем с начала года цены на "первичку" выросли на 10%, на "вторичку" — на 6%. Причем сильнее выросли цены там, где изначально они были ниже, а также в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек.

Нет ни одной локации, где стоимость квартир в готовых домах снизилась бы с начала года. На первичном рынке "подешевели" Сочи, Ярославль и Омск.

"Опережающие темпы роста на первичном рынке привели к тому, что в Санкт-Петербурге, Воронеже, Хабаровске, Кемерово и Барнауле новостройки стали дороже готового жилья. И если в Хабаровске и Барнауле разрыв пока минимален ("квадрат" на первичке на 0,3 тыс. рублей и 5,8 тыс. рублей соответственно дороже, чем на "вторичке"), то в Кемерове он составляет уже 8 тыс. рублей за "квадрат", в Воронеже 9,6 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге сразу 32,7 тыс. рублей", — отметили авторы отчета.