Трагические судьбы советских вундеркиндов

0
170

Особо одарённые дети всегда привлекают внимание. Если ребёнок обладает удивительными способностями, родителям хочется, чтобы о нем узнали все вокруг. Сегодня малышей стараюсь развивать с самого раннего возраста. Во времена СССР не было столько «развивашек» (так называют мамочки различные кружки, секции, индивидуальные занятия). А вот дети-вундеркинды были.

К сожалению, по какой-то мистической причине, судьбы многих советских вундеркиндов оказались весьма трагичными. Читайте в материале о самых известных детях Советского Союза.

Надя Рушева, создававшая потрясающие иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»

Однажды отец читал Наде «Сказку о царе Салтане», а она за это время сделала 36 иллюстраций к произведению. /Фото: densegodnya.ruДевочка Найдан родилась в 1952 году, в Монголии, в Улан-Баторе. Её родители были творческими людьми: мама балерина, отец художник. После рождения дочери семья переехала в Москву. Маленькая Надя (так сокращённо называли девочку) с детства наблюдала, как работает отец. Когда ей исполнилось пять лет, она начала рисовать. Да так здорово, что взрослые были поражены. Ведь никто не учил её графике. Но Надя делала это виртуозно.

Когда она перешла в пятый класс, в 1964 году, прошла первая выставка юной художницы, организованная журналом «Юность». Её работоспособность была потрясающей. Например, к роману «Мастер и Маргарита» Рушева сделала более 200 иллюстраций. Надя создавала великолепные рисунки, посвящённые жизни и творчеству Пушкина, которого называла любимым поэтом. Её «Пушкиниана» была известна всему Советскому Союзу.

Когда в Пушкинском музее проходила выставка графики семнадцатилетний Рушевой, люди часами стояли в очереди, чтобы попасть внутрь и посмотреть восхитительные рисунки и иллюстрации, созданные Надей. К сожалению, гениальная художница умерла в возрасте 17 лет. Это произошло в 1969 году: девочка собиралась выйти из дома, наклонилась, чтобы завязать шнурки, и из-за врожденной аневризмы мозга лопнул сосуд. Люди постарше прекрасно помнят Рушеву. А в 1982 году в ее честь была названа малая планета.

Саша Путря, которая прожила всего 11 лет, но написала более 2 тыс. картин

В три года Саша Путря уже была настоящей художницей. /Фото: pp.userapi.com

Маленькая Саша Путря тоже была художницей. Она родилась в Полтаве и уже с трёх лет начала писать удивительные картины. Поразительно, но сюжеты для своих работ Саша брала из головы. Она рисовала зверей, родителей, знакомых родственников. Девочка обожала Индию и писала картины на тему восточных танцев, изображала Бога Шиву.

К сожалению, когда Сашеньке исполнилось пять лет, ей был поставлен страшный диагноз — острый лейкоз. Она много времени проводила в больницах, где врачи бились за её жизнь. Малышка страдала от сильных болей, но несмотря на это по десять часов в день работала, создавая неповторимые и очень талантливые картины. За свою короткую жизнь Саша Путря успела написать более двух тысяч работ. Когда маленькая художница ушла на небеса, о ней узнал весь мир. Во многих странах прошли её персональные выставки, а всего их было больше ста.

Паша Коноплев, известный в СССР и за рубежом своими математическими способностями и закончивший жизнь в психушке

К восьми годам Паша прекрасно разбирался в физике. /Фото: cdn.trinixy.ruЕщё один ребёнок, обладавший невероятными способностями — Паша Коноплёв. В восьмидесятые годы 20 века он был известен во всём мире. О нём говорили, как в советских, так и в зарубежных средствах массовой информации. С трех лет мальчик как орешки щёлкал сложнейшие математические задачи.

Когда ему исполнилось пять лет, он захотел научиться играть на фортепиано, и смог осуществить свою мечту без помощи взрослых. К восьми годам Павел уже прекрасно знал физику, а в пятнадцать поступил в университет. Когда Коноплёву исполнилось восемнадцать лет, он стал аспирантом. Паше очень нравилось учиться, он говорил, что испытывает настоящий восторг.

Родители радовались успехам сына, которому пророчили большое будущее. Однако тонкая психика гения, вероятно, не выдержала постоянных нагрузок. Начались проблемы: появились вспышки агрессии, постоянные нервные срывы, и даже попытки суицида. Коноплёв был помещён в психиатрическую клинику, где его пытались спасти с помощью сильнейших препаратов. Паша Коноплёв закончил свою жизнь в психиатрической больнице, в возрасте 29 лет. Причиной смерти стал лёгочный тромб.

Ника Турбина, которая в 12 лет получила престижную венецианскую премию «Золотой лев»

Ника получила премию «Золотой лев», когда ей было 12 лет. /Фото: s.3654.ru

Ника Турбина, родившаяся в 1974 году в Ялте, была известна не только в Советском Союзе, но и за рубежом. С четырех лет девочка диктовала родителям стихи, которые, по её словам, приходили к ней в голову с неба. Когда маленькой поэтессе исполнилось девять лет, вышел первый сборник ее стихов. А когда Нике было двенадцать, она получила венецианскую премию «Золотой лев». Это было просто невероятно: такая престижная награда была вручена только одному человеку из советских поэтов — Анне Ахматовой, которой в то время уже было за шестьдесят.

Да, о маленькой и невероятно талантливой Нике говорили во всём мире. Её стихи можно было услышать по радио, их переводили на другие языки, о ней снимали передачи. Покровителем Ники был известнейший Евгений Евтушенко. Но так продолжалось не всегда. Девочка росла, а вместе с её взрослением снижался интерес к вундеркинду из Советского Союза.

Ника, с детства привыкшая к восхищению и славе, начала падать духом. У неё появились нервные срывы. Позднее девушку стали привлекать наркотики и алкоголь. По утверждениям знакомых, Ника, еще учась в школе, в старших классах, увлеклась «богемным» образом жизни: много пила, крутила романы, уходила из дома и совершала странные поступки. Турбина несколько раз пыталась совершить суицид. И в 27 лет ей это удалось —она упала с балкона и разбилась насмерть. Хотя, согласно показаниям свидетелей, гибель Ники нельзя причислить к самоубийству. Скорее всего, это был несчастный случай.