В Калининграде «Автотор» может начать сборку недорогих седанов Kaiyi Xuandu

0
14

В Калининграде «Автотор» может начать сборку китайских седанов Kaiyi Xuandu.


Эту модель компания случайно «засветила» в одном из своих новостных сообщений, сообщает РГ. 

В Китае купить Xuandu можно за 67,8 — 93,9 тысячи юаней — эквивалент 670-930 тысяч рублей.

По размерам иномарка аналогична Hyundai Elantra, которую еще год назад впускали в Калининграде. Кузов растянулся на 4666 мм, ширина равна 1825 мм, высота составляет 1483 мм. Между колесами насчитывается 2700 мм.

Калининградский автомобильный завод заключил соглашения с тремя компаниями из Китая по производству автомобилей на своих мощностях, сообщалось ранее.

Какие бренды сходят с конвейера пока не раскрывается. При этом отмечается. что производственные планы грандиозные. В планах на 2023 год — выпуск 50 тысяч автомобилей, а если удастся заключить новые контракты, то «Автотор» готов поставить на авторынок и 100 тысяч новых авто.

В ноябре газета «Ведомости» со ссылкой на источники в автоиндустрии сообщала, что китайская автомобилестроительная корпорация BAIC (Beijing Automotive Group, «Баик» прим. Tver-Portal.ru) ведет переговоры с заводом «Автотор» о сборке машин в России. 

Последние полгода калининградский «Автотор» не мог работать в штатном режиме из-за перебоев в поставках комплектующих. И если производство автомобилей BMW заводу пришлось заморозить еще весной, то машины Kia и Hyundai пусть и небольшими тиражами, но все же до сих пор выпускались. А теперь предприятие отказывается и от них.

Поскольку «Автотор» исчерпал запасы комплектующих, сейчас с конвейера сходят последние корейские автомобили — предполагается, что их сборка завершится в первых числах октября. Что дальше? А дальше — переналадка производства и подготовка к новому проекту.

— Мы начинаем реализацию новой политики и производство новых моделей, которые адаптированы к новым условиям развития России в целом и нашего производства внутри страны. Прежде всего, придут новые партнеры. Мы начинаем производство новых автомобилей. Есть перспектива выхода на серьезный объем уже в следующем году, — заявил основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков.