Валерия Башкирова, сбившая детей на переходе, обжаловала свой арест

0
32

Валерия Башкирова, сбившая детей на переходе, обжаловала свой арест

18-летнюю москвичку, сбившую трех детей на пешеходном переходе в Солнцево, будет регулярно навещать психолог в СИЗО. Кроме этого, Валерия обратилась с просьбой вывести ее в православный храм, расположенный на территории изолятора.

Москвичку Валерию Башкирову, сбившую троих детей на пешеходном переходе в Солнцево, будет регулярно навещать тюремный психолог. Об этом рассказала член ОНК Москвы Ева Меркачева, посетившая арестованную в столичном СИЗО-6.

«С Башкировой уже успел пообщаться психолог, решено, что он регулярно будет навещать ее. Башкирова также попросила разрешения вывести ее в православный храм, расположенный на территории изолятора», — сказала наблюдатель.

Где сидит Валерия Башкирова, условия содержания

18-летняя студентка сидит в женском СИЗО № 6 «Печатники». Близкие переживали, что с ней там случится что-то страшное, в то время как злопыхатели писали в соцсетях, что ей создадут за решеткой ВИП-условия. Ни того, ни другого не произошло. Девушка сидит в обычной камере, где она 22-я заключенная.

По словам члена ОНК Москвы Евы Меркачевой, в первую ночь девушку посадили в одиночную камеру. Потом, убедившись, что угрозы ее жизни нет, перевели в общую. Сейчас Валерия сидит в камере на 22 человека, все ее соседки арестованы в первый раз, обвиняются в ненасильственных преступлениях (в основном, кражах и распространении наркотиков).

«Башкирова не имеет жалоб, говорит, что не чувствует никакого давления», — рассказала Меркачева.

Преступление, в котором Валерию обвиняют, настолько страшное, что никто вслух его не обсуждает. Ни она сама, ни сотрудники, ни сокамерницы. Последние понимают, что она не действовала преднамеренно, так что жуткое для СИЗО слово «детоубийца» не звучит за ее спиной.

Наблюдатель отметила, что обвиняемая в ДТП со смертельным исходом спит на верхних нарах двухъярусной кровати и читает английский детектив «Смерть после бала».

Валерия Башкирова обжаловала свой арест

Башкирова, ставшая виновницей ДТП с двумя погибшими детьми, обжаловала решение о своем аресте. Об этом со ссылкой на пресс-службу Тверского суда.

«Башкирова подала жалобу на решение суда об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей до 16 сентября», — пояснили в суде.

16 июня 18-летняя студентка московского вуза РАНХиГС Валерия Башкирова не затормозила перед пешеходным переходом, несмотря на то, что автомобиль на соседней полосе это сделал. В этот момент дорогу переходили пять человек, члены одной семьи. Пятилетнего и четырехлетнего мальчиков, а также девятимесячную девочку госпитализировали с тяжелыми травмами. Двое старших мальчиков скончались, их сестра остается под наблюдением врачей.

Против Башкировой было возбуждено дело о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть пять статьи 264 УК РФ). 17 июля суд отправил ее под домашний арест. Однако 19 июля после того, как второй ребенок скончался в больнице, меру пресечения ужесточили по требованию следствия. Башкирову перевели в СИЗО до 16 сентября. Ей грозит до семи лет лишения свободы.