Вездесущие картели

0
17

За прошлый год ФАС России вынесла 960 постановлений со штрафом более 5.000.000.000 рублей, из которых более всего приходится на дорожное строительство

Вездесущие картели

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба возбудила 305 дел о картелях. Больше всего нарушений зафиксировано на рынках ремонта и строительства автомобильных дорог, поставок медицинских изделий, жилищно-коммунального хозяйства, реализации недвижимости. Такие результаты были озвучены в ходе итогового заседания, на котором ведомство отчиталось о результатах работы в 2022 году.

Статистика впечатляет. Возбуждено, как уже сказано, 305 дел о картелях, вынесено 960 постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 5-ти миллиардов рублей, из которых 1,3 миллиарда уже поступили в бюджет.

Среди особо крупных дел можно вспомнить, например, картель поставщиков оборудования для строительства железнодорожной инфраструктуры, в том числе на БАМе и Транссибе, на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. Фигурантами дела стали ООО «БалтЭнергоКомплект-XXI ВЕК», ООО «КС Комплект», ООО «Электротехимпорт», ООО «Балтийская Инжиниринговая Компания» и ООО «ЖелДорКомплект-СПБ». Компании заключили и реализовали картельное соглашение с целью поддержания цен при проведении 33-х торгов на поставку инженерного, технологического и иного оборудования и товаров на объекты строительства железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД» и иных заказчиков.

Закупки проводились, в том числе, в целях реализации проекта развития железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Организации получили оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ, материалы антимонопольного дела переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Другой крупный эпизод был связан уже с дорожным строительством. ФАС установила, что шесть российский компаний нарушили антимонопольное законодательство. «РостовАвтоДорСтрой», «Ростовское ДСУ», «Таганрогское ДСУ», «ВолгоградАвтоДорСтрой», «Тацинское ДСУ» и «Т-Транс» не соблюдали правила пункта 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»).

В сентябре 2022 года ФАС возбудила дело в отношении этих организаций, служба подозревала их в сговоре на торгах при строительстве и ремонте автодорог. Как выяснилось, фирмы заключили антиконкурентное соглашение и договорились не снижать цену в 121-й закупочной процедуре. Торги проходили на выполнение работ по строительству, ремонту, реконструкции и содержанию автодорог на территории Ростовской и Волгоградской областей, а ещё в Республике Адыгее. Часть денег на выполнение работ выделили в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Общий размер максимальных цен контрактов составил фантастические 24 миллиарда рублей.

Теперь фирмам грозят оборотные штрафы по части 2 статьи 14.32 КоАП («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»). ФАС передаст материалы дела в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Впрочем, справедливости ради отметим, что не одни только строители попадают под пристальный взор антимонопольной службы. На рынке агропромышленного комплекса антимонопольная служба рассмотрела 17 дел, выдала 70 предупреждений и предостережений. Ведомство следит, чтобы при выдаче субсидий производителям сельхозтоваров не было дискриминации.

На рынке лекарственных препаратов служба оптимизировала механизм перерегистрации цен с учётом изменения курсов валют. ФАС разработала порядок госрегистрации медизделий в случае дефицита и расширила возможности для техобслуживания. Ведомство согласовало перерегистрацию 808-ми предельных отпускных цен производителей на лекарства.

ФАС проверила тарифы, которые установили для 42-х регулируемых организаций в восьми регионах. В итоге из необходимой валовой выручки исключено 3,58 миллиарда рублей необоснованных средств.