Вместо рабочей робы — тюремная

0
13

Экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края сядет за махинации, связанные с ремонтом и строительством дорог

Вместо рабочей робы - тюремная

В Приморском крае в поле зрения правоохранительных органов попали региональные чиновники, отвечающие за дорожное строительство. Виктор Свяченовский, покинувший пост министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края в октябре 2021 года, был задержан и заключён под стражу. Также арестован и бывший первый заместитель владивостокского филиала ФКУ ДСД «Дальний Восток» Дмитрий Бабак.

По материалам регионального управления ФСБ СУ СК России по Приморскому краю в отношении Свяченовского и Бабака возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность) и по ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями).

Отметим, что господин Бабак в последние годы, находясь в должности высокопоставленного чиновника ФКУ ДСД «Дальний Восток», имел прямое отношение к строительству множества крупных дорожных проектов, финансируемых из государственного бюджета. Как известно из сообщений в СМИ, он занимался дорогами в Магадане, Якутии (трасса «Колыма» федерального значения), в Камчатском крае и других регионах Дальнего Востока. Господин Свяченовский — также проходит в СМИ по множеству дорожных проектов в регионе.

Следователи полагают, что подозреваемые занимались махинациями, связанными с проведением конкурсов на ремонт дорог.

Так, например, по версии следствия, в 2019 году первый заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток», являвшийся также руководителем филиала организации во Владивостоке, повлиял на подготовку министром транспорта и дорожного хозяйства Приморского края проектной документации на ремонт автомобильной дороги Владивосток – Находка в 2020 году. В проект было включено обязательное условие проведения ремонта методом холодной регенерации.

Такой технической возможностью обладала только одна организация, что обеспечило ей победу в конкурсной процедуре и последующее заключение государственного контракта. В результате преступных действий фигурантов нарушены принципы обеспечения конкуренции при осуществлении закупок, причинён ущерб бюджету Российской Федерации на сумму более 225 миллионов рублей.

Напомним, что департамент транспорта и дорожного хозяйства господин Свяченовский возглавил в ноябре 2018 года. Во время преобразования администрации Приморского края в правительство он сохранил должность и стал первым министром транспорта. При этом в 2021 году уже бывшего главу дорожного хозяйства края привлекали к административной ответственности за нарушения процедуры обеспечения защищённости мостов и иных дорожных сооружений (не были разработаны и направлены на утверждение планы обеспечения транспортной безопасности мостов, путепроводов, эстакад и не только) – за это экс-чиновнику был назначен штраф в 20 тысяч рублей.

В июле прошлого года губернатор Приморья Олег Кожемяко не стеснялся выражений, отчитывая нерадивого чиновника:

«Сколько времени вам нужно, чтобы этот мост открыть? Вопрос принципиальный. Вам палатку там поставлю, и будете жить. Меняйте пиджак на рабочую робу, выезжайте туда и разбирайтесь там, и пока не разберётесь, мне отчётный график не предоставите, вам в министерстве делать нечего!».

Получается, что господин Свяченовский не внял мудрому совету губернатора и не стал менять деловой костюм на рабочую робу. Теперь ему всё-таки придётся это сделать. Правда, роба уже будет тюремной.