Военком и стройка

0
21

Будет вполне справедливо, если российских строителей на Донбассе приравняют к мобилизованным, поскольку они несут трудовую вахту в условиях, приближённых к боевым

Военком и стройка

Нет сомнений, что решение о частичной мобилизации будет иметь значительное влияние как на строительную индустрию в целом, так и на бизнес застройщиков в частности. На днях Министерство строительства и ЖКХ РФ проинформировало о том, что мобилизация сотрудников строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке.

Конечно, это осложнит работу девелоперов. В этой связи Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии обратилось к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой предоставлять отсрочку сотрудникам, состоящим на воинском учёте и имеющим редкие и высокотехнологичные специальности.

Что касается представителей строительных профессий без редкой специализации, которые могут быть мобилизованы, то, по информации Минстроя России, для замены призванных на службу сотрудников ведомство ведёт работу с образовательными учреждениями. А также взаимодействует с коллегами из дружественных стран для приглашения на работу в нашу страну рабочих необходимых специальностей.

Как оценивают влияние частичной мобилизации на строительную отрасль представители индустрии и компании, связанные с продажей недвижимости? На данный момент их оценки достаточно сдержанные. И это понятно: многое зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие несколько месяцев.

Риэлторы и девелоперы на своих сайтах спустя пару-тройку дней после объявления частичной мобилизации фиксировали заметное снижение трафика, свидетельствующее о кратковременном спаде со стороны населения интереса к покупке недвижимости. Однако затем активность покупателей начала восстанавливаться.

Один из федеральных застройщиков вообще заявил, что текущий интерес к консультациям по ипотечным кредитам для покупки недвижимости сейчас даже выше, чем в первой половине сентября. А по уже авансированным сделкам с недвижимостью процент отказа не превышает обычных значений.

Множество вопросов сейчас возникает и у банков, выдавших ипотечные кредиты заёмщикам, которых коснётся мобилизация. Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть законопроект, который даёт право попавшим под мобилизацию заёмщикам получить кредитные каникулы по выплате основного ипотечного долга и погашения процентов по кредиту. В случае принятия этого законопроекта нагрузка на капитал банков серьёзно возрастёт, что для строительной отрасли будет означать удорожание кредитов.

Также требует решения вопрос о том, как будет погашаться ипотечный кредит мобилизованного гражданина в случае его смерти при нахождении в зоне специальной военной операции. Все ипотечные страховки защиты жизни и трудоспособности содержат исключение по выплате в случае, если человек погиб при участии в военных действиях.

В обычных условиях это бы означало, что в подобной ситуации банк должен обратить взыскание на залог. Иначе говоря, продать ипотечную квартиру и погасить долг заёмщика за счёт вырученных средств. Однако в Госдуму был внесён законопроект, который предусматривает, что в случае гибели военнослужащего при прохождении им военной службы его обязательства по погашению кредита прекращаются полностью или частично.

Отдельная статья этого законопроекта говорит о том, что Правительство РФ совместно с Банком России устанавливает максимальный размер обязательств, которые будут прекращены в случае гибели военнослужащего. Вчера депутаты Госдумы уже одобрили этот законопроект в первом чтении.

В нынешней ситуации есть и ещё один вопрос, который, по нашему мнению, является очень важным для людей, занятых в важнейшей отрасли. Сейчас значительное число строителей работают в зоне специальной военной операции, восстанавливая жильё и необходимую инфраструктуру на освобождённых территориях. По словам Марата Хуснуллина, над восстановлением Луганской и Донецкой народных республик работают уже свыше 32-х тысяч строителей.

Все они выполняют свою работу в сложных, а подчас и опасных условиях. И будет вполне справедливо, если этих людей также приравняют к мобилизованным, поскольку они несут трудовую вахту в условиях, приближённых к боевым.