Фильтры сжатого воздуха: виды

0
688

Компрессорное оборудование особенно подвержено изнашиванию из-за особенностей его работы. Защитить его от быстрого износа и продлить срок его безотказной работы помогут фильтры сжатого воздуха. Однако, выбор воздушной установки представлен в нескольких видах, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Фильтр предварительной (грубой) очистки FQ.

Главная цель данного вида фильтра, это, в первую очередь, защита испарителя в осушителе от достаточно крупных твердых частиц и капель масла, содержащихся в воздухе. Фильтр предотвращает попадание частиц, обладающих размером свыше 3 мкм и показывает достаточно неплохое качество работы.

Фильтр тонкой очистки FP.

Данный фильтр «заточен» на более тщательную работу, недели его предшественник. Фильтр задерживает частицы выше 1мкм и, кроме того, капли масла.

Микрофильтр FD.

Микрофильтр широко используется для защиты систем пневмоуправления, в пневмотранспорте и при покраске, так как он обеспечивает задержку остатков масла и микрочастиц, которые достигают размера свыше 0,01 мкм. Работа такого высокого качества делает данный вид фильтра наиболее популярным у потребителей.

Фильтр на основе активированного угля FC.

Фильтр обеспечивает очистку воздуха от запаха масла и различных паров. В технике данный фильтр практически не применяется, однако в различных промышленностях этот вид, используется максимально широко.

Помимо вышеперечисленных видах фильтров, существуют фильтры для вакуумных насосов, представленные на рынке соответствующей продукции в четырех вариантах:

· Форвакуумный фильтр

· Фильтры «ловушки»

· Воздушные фильтры

· Конденсирующие фильтры

Каждый из них обладает рядом сопутствующих характеристик.

Форвакуумные насосы предотвращают попадание паров масла в камеру впускного отверстия насоса.

Фильтры, называемые «ловушками», обеспечивают улавливание микрочастиц, постигаемых из системы вакуумного насоса, тем самым обеспечивая чистоту и хороший запах близлежащего от насоса воздуха.

Воздушные фильтры улавливают твердые частицы, а конденсирующие фильтры применяются в тех случая, когда пар может вредить вакуумному насосу, загрязняя его масло.