Аренда под ГИС-колпаком

0
22

Насколько будет реализуема очередная минстроевская идея «всех посчитать» с помощью информационной системы по развитию рынка арендного жилья?

Аренда под ГИС-колпаком

Российские власти вновь обратили свой взор на теневой рынок аренды жилья, с которого бюджет, по разным оценкам, недополучает более 160-ти миллиардов рублей в год. По данным ВЦИОМ, в стране без учёта социального найма сдаётся 250 миллионов квадратных метров, или 7% от всего объёма жилого фонда.

Для тотального контроля денежных потоков предлагается создать специальную государственную информсистему (ГИС), где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наём квартир, апартаментов и машиномест. Через эту же систему и будут вестись все расчёты. Разработать ГИС поручил Президент России Владимир Путин в августе этого года. Система будет на 100% принадлежать государству, а в качестве оператора выступит Министерство строительства и ЖКХ РФ. Затраты на разработку ГИС составят 1-1,2 миллиарда рублей, а на её содержание и доработку – ещё 100-200 миллионов рублей в год.

Судя по всему, заставлять арендаторов регистрировать договоры намерены проверенным «дедовским» способом – штрафами. Минстрой предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подразумевающие штрафы для тех, кто будет проводить расчёты вне ГИС: от 500 до 2,5 тысячи рублей для физлиц, от 5-ти тысяч до 10 тысяч рублей для юрлиц. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдётся гражданам в 3-5 тысяч, бизнесу – в 30-50 тысяч рублей. Что-что, а поборы у нас назначать мастера!

При этом эксперты разделились во мнении, насколько реализуема очередная идея «всех посчитать». Часть риэлторов полагают, что новые правила игры однозначно заставят собственников выходить из тени. Они не видят в связи с этим никаких особых кардинальных изменений и считают, что люди постепенно привыкнут к ГИС и будут с ней работать. А что касается повышения цен, то оно, мол, так и так будет.

Другие специалисты уверены, что введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведёт к обратному эффекту – к росту серого сегмента. Решить проблему за счёт повышения цены можно только до какого-то предела. И попытки арендодателей переложить налоговое бремя на съёмщиков путём банального взвинчивания цен явно будут встречать сопротивление. Кроме того, существуют опасения, что создание ГИС приведёт к монополизации рынка. Не исключено, что тут же появятся агентства-прослойки, которые будут помогать гражданам в регистрации договоров в ГИС. Это опять послужит удорожанию аренды.

Идея создания ГИС, возможно, имеет под собой основание. Хотя, между прочим, и сейчас при заключении договора аренды на длительный срок владельцы недвижимости обязаны регистрировать документы в Росреестре. Однако, чтобы обойти этот момент, большинство договоров составляется на 11 месяцев. Как говорится, голь на выдумки хитра! Не случится ли с ГИСой тоже самое?

Надо отметить, что государство пытается «наложить свою лапу» на арендный бизнес уже не в первый раз. И речь здесь, прежде всего, о частных лицах. Среди последних действий на этот счёт – призыв к людям, сдающим недвижимость, оформлять статус самозанятого. И, как свидетельствует статистика, многие граждане на это откликнулись. Вышли из тени, платят потихонечку налоги. Всё, вроде, нормально. И тут снова какие-то нововведения. Как в таких условиях неожиданной смены правил игры можно говорить о доверии государству? Будет ли польза от минстроевского колпака?

Если же говорить о проблематике в целом, то есть несколько нюансов. И их у нас никто не различает. Например, сдаёте втихаря доставшуюся в наследство от бабушки квартиру студентам – будьте любезны, отстегните в бюджет! С точки зрения закона это, наверное, правильно, а по-человечески – как-то не очень. Люди у нас и так живут небогато, и доход от сдачи в аренду можно расценивать как своеобразную социальную помощь, который человек находит, получается, сам себе. И государству тратиться на это не надо.

Другое дело, когда конкретный гражданин ставит сдачу квартир на поток, и бизнес идёт уже полным ходом. Он сдаёт не один, а несколько объектов. Но как разграничить тех, кто занимается этим ради «поддержки штанов», и тех, кого можно назвать воротилами, зарабатывающими на этом реальные доходы, – непонятно…