Автоэксперт Сергей Зиновьев перечислил слабые места автомашин из Ирана в 2023 году

0
80

В 2023 году жители РФ смогут купить иранские автомобили. Автоэксперт Сергей Зиновьев рассказал изданию «За рулем», стоит ли покупать иранские автомобили.

 

Отмечается, что пока большинство автовладельцев России увидели лишь экстерьер некоторых моделей. Но, интерьер иранских авто пока толком не раскрыт. Неизвестно, что находиться в автосалоне и в подкапотном пространстве.

В Иране достаточно простые автомобили. И по цене они бюджетные. В переводе получается примерно 500-600 тысяч рублей по нынешнему курсу. Но это прайс-лист там. Что будет в России, непонятно.

В машинах установлены, как правило, модернизированные старые моторы. Речь идет о французских атмосферных моторах TU5 1.6 и XU7 1.8, а также TU5. Если последний достаточно надежный, то о втором стоит призадуматься.

«XU7 имеет алюминиевый блок со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, он не очень хорошо переносит морозы, но зато запчастей к нему в России уже сейчас предостаточно. Слабое место мотора — катушки зажигания.», — сообщает издание.

Ранее другие эксперты перечислены плюсы и минусы иранских автомобилей для России.

Такие плюсы, как цена около 1 млн рублей и широкий модельный ряд, сыграют на руку иранским производителям. Об этом говорил Денис Мигаль — генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto. Кроссовер Rira от компании Iran Khodro может заменить Hyundai Creta, Skoda Karoq и другие субкомпактные кроссоверы. Седаны же Tara и Samand станут альтернативой Солярисам, VW Polo или Skoda Rapid, с которыми в стране напряженка.

Шеф-редактор Радио «Автодор» Игорь Моржаретто не разделяет такой оптимизм и указывает на то, что при ввозе иранских машин в Россию их цена существенно увеличится (в стоимость добавятся пошлины, НДС и утильсбор).

По его мнению, для успеха иранскому автопрому следует наладить сборочное производство машин в России. Тогда производители будут получать компенсации в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), и автомобили будут намного дешевле.