Фотоохота на НОСТРОЙ

0
48

Почуявшие богатую и юридически не слишком грамотную организацию, фотоохотники уже вряд ли выпустят свою добычу из когтей…

Фотоохота на НОСТРОЙ

В последние годы в России стали набирать обороты фирмы, специализирующиеся на поиске «нелегальных» фотографий и шантаже владельцев сайтов. Не секрет, что большинство сайтов берёт фотографии из иллюстраций из открытого поиска, где они лежат на благо всего человечества, как правило, сопровождая снимки ссылкой на источник. И если автор очень не хочет, чтобы какой-то сайт использовал его уникальную фотографию, достаточно попросить об этом владельцев.

Но, как показала практика, для «фотоохотников» нарушение авторских прав не предмет борьбы, а желанная возможность. Российское законодательство составлено таким образом, что позволяет без особых проблем подавать в суды по факту использования «бесхозных фото» и выигрывать их, добиваясь весьма приличных компенсаций. Особенный интерес юристов, специализирующихся на таком бизнесе вызывают, разумеется, компании изначально состоятельные, имеющие домены, открытые в юрисдикции Российской Федерации, которые особо скрыться никуда не могут.

Как известно, в последние месяцы в прицел «фотоохотников» попал НОСТРОЙ. Некое ООО «ПЕЙЗАЖ» систематически занимается мониторингом официального сайта Национального объединения на предмет «незаконных фото», выкатывая иск за иском и успешно их выигрывая.

Первый иск последовал в августе сего года. На данный момент в Арбитражный суд города Москвы ООО ФАЗПФ «ПЕЙЗАЖ» были поданы ещё два иска к НОСТРОЙ о нарушении авторских прав. Все иски были приняты судом, и по всем трём вынесены решения. Рассматриваемые дела проходили за № А40-178747/2021, А40-191090/2021 и А40-198702/2021. Предъявленные суммы исковых требований составили:

  • в деле А40-178747/2021 – 15.840 рублей за удаление информации об авторском праве, компенсация в размере 29.008 рублей за использование произведения путём его воспроизведения и доведения до всеобщего сведения без согласия правообладателя, а также расходы по госпошлине. Итого 46,8 тысячи рублей.
  • в деле А40-191090/2021 – компенсация в размере 42,4 тысячи рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины. Итого 44,4 тысячи рублей.
  • в деле А40-198702/2021 – компенсация в размере 47,7 тысячи, а также расходы по оплате государственной пошлины. Итого: 49,7 тысячи рублей.

Таким образом, НОСТРОЙ из своего бюджета выплатит ровно 140.900 рублей.

Каким образом были насчитаны такие суммы ущерба мастерам кнопки и объектива – сказать сложно. Официальный сайт Национального объединения, всё-таки, не коммерческое предприятие, рекламы не размещает и зарабатывать на фотоконтенте деньги каким-то образом не может. Да и сами фотографии вовсе не похоже на уникальные кадры высадки десанта в горячей точке или извержения вулкана.

Речь идёт о вполне заурядных снимках, на одном из которых сфотографирован парк Кудрово, в другом была размещена фотография Зенит-Арены, а на третьем – Садовая улица.

Попытки НОСТРОЙ противостоять удовлетворению исковых требований, в связи с чем, заявил ходатайства об объединении всех трёх дел в одно производство результата не дали. Не получилось и привлечь в качестве третьих лиц ООО «НОВАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА» и ООО «ЗЕНИТ-АРЕНА», на сайтах которых, судя по всему, также были размещены данные снимки. Более того, все дела рассматривались в порядке упрощённого производства, что предполагает немедленное исполнение вынесенных судом решений. То есть, по мнению суда, вопрос компенсации расходов правообладателям дело настолько простое, что особо и проводить слушания по нему нечего.

Но тут уже можно бросить обоснованный камень в огород ностроевских юристов. Целый правовой департамент мог бы и получше постараться защитить интересы своей организации. Для начала добившись рассмотрения дел по общим правилам, затем потребовав обосновать сумму компенсации, которую, якобы, понесли пострадавшие фотографы. Да и вообще поставив вопрос, почему фотографии, которые лежат в открытом доступе, не защищённые никаким водяным знаком либо иными авторскими пометками, вдруг оказались предметом такого юридического внимания. Что больше тянет на охоту на живца, чем на реальную заботу о защите авторских прав.

Таким образом, пока Национальному объединению остаётся либо нанимать собственного фотографа, либо публиковать тексты без всяких иллюстраций. Потому что почуявшие богатую и юридически не слишком грамотную организацию, фотоохотники уже вряд ли выпустят свою добычу из когтей…