Гастроэнтеролог Кашух призвала съедать в день не более 1–2 яиц

0
83

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала съедать в день не более 1–2 яиц, сообщает «Газета.ру».

Яйца содержат полный набор незаменимых для организма аминокислот. Они участвуют в построении тканей, иммунной защите и положительно влияют на обмен веществ. А яичный белок прекрасно усваивается организмом. Кроме того, куриные яйца служат источником витамина D. В желтке крупного куриного яйца около 30 МЕ этого витамина составляет 5% суточной потребности организма в этом элементе.

В то же время, если человек ест много яиц, то это может негативно сказаться на его здоровье. Так, желток содержит холестерин, избыток которого в организме ускоряет развитие атеросклероза – образование бляшек в сосудах.

Диетологи разных стран сходятся во мнении, что от 1-2 яиц в день вреда не будет. Во всем нужна умеренность, отмечает Кашух. Образование бляшек в сосудах повышает риск инфаркта или инсульта, пояснила врач.

Также важно помнить, что яичницу нельзя жарить на растительных маслах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как льняное, соевое, рапсовое и оливковое. При нагревании это масло становится токсичным для организма.