Карт-бланш на игнор

0
9

Застройщики отныне могут спокойно воплощать любые градэксперименты в Москве, получая формальное согласование и наплевав на мнение горожан. Регионам приготовится…

Карт-бланш на игнор

В Москве радикально решили вопрос с общественными слушаниями по градостроительным вопросам. Чтобы неразумные граждане не мешали всякими глупостями компетентным специалистам, чиновникам строительных департаментов и руководителям девелоперских компаний, московская мэрия взяла… да и запретила общественные слушания!

Такая норма содержится во вступившим в силу постановлении Правительства Москвы от 22 марта 2022 года № 438-ПП «О реализации положений пункта 2 статьи Федерального закона от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Где, в частности, указано, что в 2022 году для утверждения генеральных планов, а также правил землепользования и застройки, планировки и межевания территории в столице больше не требуется проведение общественных обсуждений или публичных слушаний. Видимо, сделано это исключительно для того, чтобы поддержать строительный комплекс и не дать возможность вражеским агентам, замаскированным под простых москвичей, мешать честным строителям.

«Получается, теперь в любом московском дворике можно запросто воткнуть хоть 100-этажный небоскрёб, без всякой оглядки на мнение жителей окружающих домов?!», – мягко говоря, озадачились жители Первопрестольной. А вслед за ними насторожились жители и остальных российских городов и городков, поскольку столица является законодательницей мод в таких вопросах, как градостроительная политика. И то, что внедряют в Москве, рано или поздно, пусть и в куда меньших масштабах, придёт и в другие регионы.

Традиционно публичные слушания представляют собой один из инструментов взаимодействия органов местного самоуправления и местных жителей. Чаще всего они проходят при разрешении вопросов о строительстве или изменении назначения какого-либо объекта недвижимости. Под слушаниями подразумеваются открытые собрания или их цикл, в ходе которых представители застройщика наглядно на схеме объясняют всем собравшимся планировочное решение своего участка, а также то, что и где собираются возвести.

Когда жители голосуют отрицательно, им необходимо объяснить причины своего нежелания. Согласно закону, если их доводы будут убедительными, застройщику потребуется внести в план будущего проекта необходимые коррективы и готовиться к новым публичным слушаниям. Их количество может быть каким угодно, так как без положительного исхода начать строительство девелопер не сможет.

По факту, разумеется, власти и застройщики и без того опирались локтями на мнение населения. Слушания обычно проводились формально, в неудобное время и используя отработанные механизмы подготовки общественного мнения. Однако при наличии достаточного количества активных и «вредных» граждан, да ещё при подключении медийного ресурса, особенно аховые предложения всё-таки удавалось бойкотировать. Да и самим чиновникам приходилось действовать с оглядкой. Теперь же этот, и без того несовершенный механизм, окончательно отправлен на слом.

Отмену публичных слушаний можно рассматривать и как положительное явление, и как отрицательное, считают эксперты. Вот, к примеру, мнение представителя юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Василия Малинина:

В нынешней ситуации отмену публичных слушаний действительно можно рассмотреть в качестве положительного явления, поскольку данная процедура является сложной и зачастую может длиться по несколько месяцев, что чревато серьёзными задержками строительства и срывами реализации многих проектов, в числе которых больницы, школы и жилые дома.

А вот главный архитектор департамента территориального планирования градостроительного института «Мирпроект» Елена Хазыкова высказывает свои опасения:

Отказ от процедуры проведения публичных слушаний и общественных обсуждений может кардинально изменить облик муниципального образования, так как, по сути, развязывает руки недобросовестным чиновникам и застройщикам, позволяя навязывать неправомерные решения и нарушая законодательство. Отменять публичные слушания/обсуждения, на мой взгляд, нельзя. Необходимо лишь оптимизировать сроки их проведения, сократив до одного месяца.

Кроме того, по её словам, возможно рассматривать вопрос об отсутствии необходимости проведения публичных слушаний в случаях реализации решений по размещению жизненно важных объектов местного, регионального и федерального значения, если размещение таких объектов не нарушает права граждан.

Отмена публичных слушаний фактически даёт полный карт-бланш на любые градостроительные эксперименты, вообще лишая жителей возможности хоть как-то влиять на облик своего города. Застройщики и руководители региональных минстроев смогут спокойно реализовывать практически любые проекты, получая формальное согласование и игнорируя мнение горожан.

При этом стоит учесть, что в большинстве российских муниципалитетов их главы уже давно не выбираются на прямых выборах, а назначаются в ходе более или менее кулуарных процедур. Относится это и к местным коллегиальным депутатским органам, в основном формируемым по партийным спискам. А что думаете по поводу столичной градостроительной инновации Вы, уважаемые читатели?