Новые штрафы с камер 2022 – кого и как ловит искусственный интеллект

0
26

 

Новые штрафы с камер 2022 года все чаще основываются на «решении» искусственного интеллекта.


Нейросети способны обучаться. Им показывают однотипные фотографии, по которым электронные мозги запоминают параметры объекта. Не обходится и без курьезов. Самый резонансный штраф «за ремень»: камера приняла за непристегнутого человека мягкую игрушку на стекле. Пачками получают штрафы водители автомобилей, не укомплектованных ремнями безопасности с завода — это не только совсем старые тарантасы, но и, например, некоторые УАЗы выпуска до середины 2000‑х годов.

Камеры также начнут отслеживать машины без диагностической карты и ОСАГО. А это нарушение сейчас выходит на первый план по актуальности. Ездящих без страховки машин — миллионы. В некоторых регионах их доля доходит до 40–60%, пишет издание.

Россиянам также назвали основные изменения, которые коснулись водителей в 2022 году. В частности, увеличен штраф за отсутствие техосмотра с 1 марта. Теперь взыскание может составить две тысячи рублей при управлении автомобилем без диагностической карты.

Наказание для нарушителей-рецидивистов стало еще суровее. С 25 июля текущего года за повторное игнорирование правил водителю грозит штраф до 100 тыс. рублей или обязательные работы до двухсот часов.

Также весной изменился порядок выдачи медицинских справок при получении прав: теперь врач вправе направить на обязательный анализ мочи потенциального автомобилиста, сообщает riafan.ru.

С 1 марта 2023 года начнут действовать новые дополнения в ПДД. В основном поправки касаются электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и моноколес, которые получили особый статус и теперь объединены в понятие СИМ (средства индивидуальной мобильности). Ездить на них можно со скоростью не более 25 км/ч, а при движении совместно с пешеходами преимущество всегда будет у пешеходов/

С 2023 года на направляющих островках и островках безопасности введен полный запрет движения, остановки и стоянки. Кроме того утвержден дорожный знак, из них «зарядку для электромобилей» и дорожный знак, сообщающий о запрете движения автобусов.