Нутрициолог Андрейчук назвала основные причины потери коллагена

0
96

Нутрициолог г Ольга Андрейчук назвала основные причины потери коллагена.

Стресс, недосыпание, неправильное питание, дефицит витамина С и длительное пребывание на солнце приводят к дефициту коллагена в организме, рассказала Андрейчук изданию «Москва 24».

По ее словам, уровень коллагена — одного из основных белков соединительной ткани — с возрастом снижается. После 20-25 лет мы начинаем терять около одного процента этого белка в год. Это приводит к образованию морщин, потере эластичности кожи и другим признакам старения.

Хронический стресс и недостаток сна также могут повлиять на уровень коллагена. Эксперт пояснил, что они провоцируют выброс гормона кортизола, который может привести к распаду белков.

Производство коллагена может снижаться из-за неправильного питания, что приводит к дефициту аминокислот, цинка и меди. Витамин С также необходим для синтеза коллагена, не зря его дефицит сразу сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кроме того, на уровень коллагена в организме негативно влияет употребление неправильных продуктов, богатых жирами и сахаром, отмечает диетолог.

Солнце — еще один враг: ультрафиолетовые лучи проникают в более глубокие слои кожи и разрушают волокна коллагена, что приводит к появлению морщин, пигментации и другим проблемам. Поэтому следует избегать длительного пребывания на солнце без защиты, предупредила Андрейчук.

Для поддержки естественной выработки коллагена диетолог рекомендовал правильное питание и включение в рацион продуктов, богатых аминокислотами. К ним относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, овощи и фрукты. А также следует употреблять продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, киви, красный перец, клубнику и другие ягоды.

Физическая активность также важна. Регулярные физические упражнения помогают укрепить мышцы и суставы и стимулируют выработку коллагена. Эксперт отметил, что лучше предпочесть упражнения, которые нагружают суставы, такие как ходьба, плавание или йога.