Отобрать и поделить?

0
12

Средства покинувших Россию предпринимателей сенатор предлагает заморозить, а потом направить на нужды участников СВО и восстановление освобождённых регионов

Отобрать и поделить?

С любопытным предложением обратился намедни член Совета Федерации Андрей Кутепов к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Григоренко. В официальном письме к своему старшему коллеге сенатор призвал заморозить активы крупных российских бизнесменов и руководителей госкорпораций, которые покинули страну после начала специальной военной операции на Украине. Доходы таких лиц, по мнению Андрея Викторовича, следует направить на финансирование спецоперации и пострадавших территорий.

Довольно смелой инициативе господина Кутепова удивляться не стоит. Всё-таки, Андрей Викторович возглавляет комитет Совфеда по экономической политике, и ему, как никому другому, нынче приходится особенно напряжённо думать, где брать деньги на растущие расходы государства. К слову, в своём обращение к вице-премьеру сенатор на это и обратил внимание:

В настоящее время экономика Российской Федерации нуждается в дополнительных средствах. Одновременно с этим необходимо обеспечить незамедлительное обеспечение армии, участников СВО – добровольцев, мобилизованных граждан всем необходимым (включая современную военную технику, вооружение, средства связи) для обеспечения выполнения задач государства по созданию многополярного мира, а также требуется восстановление утраченной инфраструктуры территорий, которые находятся в зоне действия спецоперации.

Так ведь далеко за недостающими финансами ходить и не надо! Вон же они лежат-пылятся на счетах, уехавших из России бизнесменов, несогласных со сложившейся политической повесткой и текущей обстановкой. Господа, которые покинули страну, свою позицию обозначили, свой выбор сделали, а раз помогать общему делу лично они отказываются, государство всё же великодушно предоставит им шанс внести свой вклад в происходящее, пусть и в добровольно-принудительном порядке. Короче говоря, всё взять, заморозить, а потом поделить:

Дополнительно предлагаем рассмотреть вопрос о поступлении дивидендов и иных выплат, причитающихся таким лицам как лично, так и через владение долями (акциями) в аффилированных или взаимозависимых лицах, на целевой счет для финансирования СВО. Вариантом может быть поступление таких активов и имущества в управление с [последующим] поступлением полученного дохода в бюджет на специальный счет с целью финансирования СВО.

А что? «Недружественные» страны подобные меры практикуют уже не первый год, пора и нам перенимать опыт иностранных коллег. Как указал господин Кутепов:

На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства.

По задумке сенатора, в первую очередь необходимо заморозить счета владельцев крупных предприятий, которые приобретены в рамках приватизации, а также руководителей институтов развития и государственных корпораций. Интересно, здесь Андрей Викторович намекает на Анатолия Чубайса, возглавлявшего невероятно убыточную РОСНАНО, и на бывшего председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича? Оба покинули Россию вскоре после начала действий на Украине.

Кстати, мнения действующих российских чиновников по данному вопросу пока разделились. Одни единодушно одобряют, другие – предлагают не рубить с плеча. Так, глава комитета Государственной Думы по контролю, один из главных идеологов партии «Единая Россия» Олег Морозов заявил:

Много раз публично высказывал аналогичное мнение. Готов с сенатором Кутеповым совместно внести соответствующую законодательную инициативу.

Одновременно с этим, его коллега-парламентарий Султан Хамзаев, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, призвал более осторожно отнестись к подобной инициативе:

Считаю, что здесь важно разделять несколько категорий «уехавших» из России. Одно дело заморозить и направить на нужды наших бойцов активы уехавших из России и критикующих нашу страну бизнесменов, тех, кто отказался от гражданства и прочее, предателей. Здесь – бесспорно. Другое – у бизнесменов, которые могли уехать из страны по тем или иным причинам. Забирать у своих же граждан – нельзя.

Идея Кутепова, на первый взгляд, очевидная, но уж больно «щекотливая». Хотя у Андрея Викторовича вообще есть склонность что-то у кого-то забирать, чтобы где-то в другом месте компенсировать. Например, во времена пандемии именно он предлагал сократить новогодние каникулы россиян, чтобы восполнить вынужденные нерабочие дни. Как говорится, позарился вообще на «святое»! Это вам не какие-нибудь многомиллиардные активы уехавших предпринимателей…