PNAS: Ученые США узнали, дефицит каких веществ ведет к возрастной потере памяти

0
97

Большую роль в возрастной потере памяти играет дефицит флавоноидов, веществ, содержащихся в чае, какао, фруктах и ​​овощах, отмечает издание rtvi.com. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение трех лет следили за здоровьем 3500 пожилых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS.

 

Ученые из Колумбийского университета (США) выяснили, влияют ли пищевые предпочтения и особенности рациона на вероятность потери памяти в пожилом возрасте, и решили это проверить.

В течение 15 лет лаборатория Скотта Смолла искала связь между возрастным ухудшением памяти и изменениями в зубчатой ​​извилине гиппокампа. Эта часть мозга — одна из немногих, где возможно создание новых нервных клеток.  

Исследования на мышах показали, что улучшению памяти за счет увеличения роста нейронов и сосудов в гиппокампе способствует частое потребление флавоноидов — продуктов вторичного метаболизма растений, содержащихся в овощах и фруктах, — и оказывает благотворное влияние на организм человека — биоантиоксидантное, антиканцерогенное , противовирусное, иммуномодулирующее, сосудосуживающее.

Для определения влияния флавоноидов на работу зубчатой ​​извилины ученые отобрали 3500 здоровых пожилых людей, часть из которых ежедневно в течение трех лет принимала таблетки на основе флавоноидов, другие — плацебо. Таблетки содержали 500 мг флавоноидов, в том числе 80 мг эпикатехина, флавоноида растительного происхождения, который ранее показал хорошие результаты в экспериментах на память на мышах.

В начале исследования все добровольцы говорили о качестве пищи, которую они ели, в том числе о продуктах, содержащих флавоноиды. Затем они выполнили серию заданий для оценки уровня кратковременной памяти, связанной с формированием гиппокампа.

Анализ результатов показал, что у тех людей, которые начали принимать флавоноиды, уже придерживаясь к тому времени здорового питания, показатели памяти улучшились ненамного. Однако у тех, кто недоедал и имел низкий уровень флавоноидов, когда они начинали, показатели памяти увеличились на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с их показателями до исследования.

По словам ученых, результаты ясно показали, что дефицит флавоноидов, по крайней мере, частично ответственен за возрастное ухудшение памяти. 

Следующим шагом будет проведение клинического исследования, в ходе которого ученые попытаются проследить память людей, испытывающих острый дефицит флавоноидов, после того, как их уровень восстановится.