Рост цен на стройматериалы замедлился

0
21

Рост цен на стройматериалы замедлился

Цены на стройматериалы к концу года снизились и сейчас, по данным Росстата, лишь на 3,6% больше, чем год назад. А себестоимость строительства многоэтажек, по оценкам некоторых экспертов, вернулась к уровню февраля 2022 года.

По официальной статистике цены на стройматериалы подскочили в марте 2022 года и были на пике в апреле. Тогда они стоили на 13% больше, чем в декабре 2021 года. Однако затем цены начали снижаться и в декабре, по данным Росстата, оказались выше, чем годом ранее, лишь на 3,58%.

Для сравнения, за 2021 год стройматериалы подорожали на 23,75%.

Сильнее всего за минувший год подорожали масляные краски, подсчитали для "РГ" в Росстате — на 33%. На втором месте — цемент тарированный (19%) и линолеум (19%). Древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты рекордно подешевели — почти на 23%. Заметно снизились цены также на металлочерепицу (на 13%) и доску обрезную (на 14%).

После небывалого скачка цен на фоне панических настроений весной сейчас наблюдается стабилизация, отмечает Елена Бакаржеева из ГК "РКС Девелопмент". Дефицита сейчас нет.

Большую часть материалов и оборудования, которые ранее не были доступны из-за санкций, сейчас можно приобрести, в том числе по схеме параллельного импорта, говорит она. При этом нужно учитывать более длительные сроки поставки, которые могут составлять до нескольких месяцев.

Снижение цен наблюдается практически во всех основных категориях стройматериалов, отмечают в компании. Более значительно подешевели металлозависимые материалы вслед за базовой стоимостью металла, которая снизилась до уровня весны 2021 года. Есть и исключения: цены на инертные и отделочные материалы не вернулись к февральским значениям, а стоимость светопрозрачных конструкций и других высокотехнологичных материалов остается неизменной. Повышенные цены на инертные материалы (щебень, песок, асфальт) в центральном регионе поддерживаются активным спросом, в том числе из-за строительства трассы М-12, говорит Бакаржеева. Керамическая плитка и сантехника очень зависимы от стоимости глины, часть месторождений которой сейчас недоступна. Растут в цене межкомнатные двери и обои, при этом заметна корректировка их качества в связи с заменой компонентов производителями на более доступные.

Себестоимость строительства, по мнению эксперта, вернулась к февралю 2022 года. Однако дальнейшего значительного снижения себестоимости не будет из-за инфляции, высокого спроса и динамики курса валют.

В компании "Унистрой" отмечают, что себестоимость строительства за прошлый год выросла на 18-19%. На смену зарубежному оборудованию пришли российские аналоги, но их цена тут же сравнялась с импортными. В компании "Риверхаус" оценивают повышение себестоимости по сравнению с февралем в 10-12%: «Более значительно подешевели металлозависимые строительные материалы».

За год средняя себестоимость строительства в Санкт-Петербурге увеличилась на 7,4%, в Москве — на 35%, говорит вице-президент блока создания проектов GloraX Павел Гаврилов, ссылаясь на данные ДОМ.РФ. Это объясняется, помимо прочего, изменением цен на рабочую силу. "В прошлом году произошел отток иностранной рабочей силы, который повлиял на уровень зарплатных ожиданий в строительной отрасли. Расходы на оплату труда увеличились", — говорит он. Снизить себестоимость строительства можно, используя BIM-проектирование, а также механизируя процессы, например используя автоматические штукатурные станции.

В данных Росстата речь идет о ценах на товары для конечных потребителей, которые продаются на стройрынках и в специализированных магазинах, отмечает секретарь Комиссии по стройматериалам Общественного совета при минстрое Антон Солон. Но они не имеют ничего общего с отпускными ценами производителей стройматериалов, так как в них входит, например, и стоимость перевозки. Подорожание стройматериалов отстает от промышленной инфляции в целом, отмечает он: цены на промышленные товары за десять лет выросли в 2,2 раза, тогда как стройматериалы (кроме металла и дерева) подорожали лишь в 1,87 раза.

Уже достаточно давно строительно-монтажные работы занимают не самую большую долю в общей структуре расходов на реализацию проектов, отмечает президент ГК "Основа" Александр Ручьев. Доля затрат на эти работы в среднем составляет 30-40% в общем объеме. Еще 15-25% приходится на приобретение площадок и получение всей исходно-разрешительной документации. До 15-17% могут составлять затраты на изменение вида разрешенного использования участка — затраты по этому пункту за последнее время выросли в несколько раз. В 2022 году дополнительно в статье расходов каждого девелопера появился такой пункт как субсидирование ипотеки для поддержания спроса. "Маржинальность снижается. Все это неминуемо приведет к сокращению объемов строительства. Для стимулирования вывода на рынок новых объемов и сохранения темпов строительства необходимы, по большому счету, два слагаемых. Первое — это снижение стоимости заемных средств для девелопера, а второе — максимально низкие ипотечные ставки для конечных покупателей", — считает Ручьев.

В Минстрое проводят еженедельный мониторинг цен на основные строительные ресурсы, занимающие наибольшую долю в себестоимости строительства и оказывающие существенное влияние на ее рост, отметили в пресс-службе ведомства. С января 2022 по январь 2023 года, по данным Минстроя, подорожали щебень (в среднем на 18,1%), песок (13,9%), портландцемент (17,4%), цементный раствор (14,1%), многопустотные плиты перекрытия (16,1%), асфальтобетонные (14,8%) и бетонные (19,3%) смеси. Стоимость пластиковых окон повысилась на 21,5%, керамического кирпича на 11,7%, минераловатных матов на 10%, металлоконструкций — на 2,7 %, битумного кровельного материала — на 18,9 %.

При этом на ряд стройматериалов цены за год существенно упали, отмечают в ведомстве. Среди них — нефтяной дорожный битум (падение на 26,5%), арматурная сталь (на 32,4%), листовая оцинкованная сталь (на 23,3%), обрезная доска (на 11,9%).

За последний месяц (с 14 декабря по 11 января) зафиксирован незначительный рост цен (от 0,2% до 1,4%) на щебень, арматурную сталь, блок оконный ПВХ, минераловатные маты, стальные и полиэтиленовые трубы.

Одновременно сразу на 15,8% за месяц подешевел битум. Немного (на 0,1-1,5%) снизились цены на портландцемент, цементный раствор, плиты перекрытия, бетонные смеси, кирпич, металлоконструкции, листовую сталь, кровельный битумный материал, обрезную доску, силовой кабель и блоки из ячеистых бетонов. Практически не изменились цены на песок и асфальтобетонные смеси.